В красноярской больнице женщине заново пришили кисть


3 октября


В Краевой клинической больнице провели микрохирургическую операцию – реплантацию кисти. Пациентке с отсеченной кистью руки пришили часть тела заново.

Спустя 3 дня после операции пациентка чувствует себя хорошо и даже может шевелить пальцами.

В четверг, 28 сентября на мясокомбинате под Канском Марина Георгиевна получила производственную травму. Ее рука попала в волчок (большую мясорубку), и кисть вырвало из руки.

Пострадавшую через 6 часов доставили в больницу. Кисть доставили в специальном пакете со льдом. Операция длилась 9 часов под местным наркозом. 

«Все слышала, потому что боялась – если усну, то проснусь и буду без руки. Теперь я знаю, что такие чудеса люди могут делать. 

Как про хирурга Вадима Тиграновича читала, его назвали «волшебником Красного яра». Это человек, поцелованный богом. Он спас меня», – рассказала Новостям ТВК пациентка Марина Шакаришвили.

Сейчас рука уже совсем не болит, рассказывает женщина. Сколько она еще пробудет в больнице, пока неизвестно. Сейчас врачи следят, как рука прижилась.

Полная реабилитация может занять до 2 лет. Реплантация кисти – сложнейшая операция, при которой все сухожилия, вены, артерии сшиваются заново.

Операцию проводил заведующий микрохирургическим отделением Вадим Кеосьян. По его словам, когда ему только сообщили о травме, он сомневался, что реплантация возможна. 

«Самые первые были сомнения, когда мы узнали, что травма была от мясорубки. Это предполагало множественные повреждения. Вторые сомнения возникли, когда мы увидели, что сегмент целый, но мышцы вырваны.

Дело же не только в мышцах, но и в сосудах, которые вырывает. Как их восстановить, если их столько вырвано? Это усложняет операцию, но сделали без особых, чрезмерных проблем», – отметил заведующий микрохирургическим отделением Краевой клинической больницы Вадим Кеосьян.

Отметим, первую реплантацию кисти в красноярской больнице сделали в 1998 г.