Автор фильма о плоской Земле получил премию ТЭФИ за просвещение


4 октября


Большой общественный резонанс вызвало вручение премии ТЭФИ передаче «Военная тайна» (РЕН ТВ) в номинации «Просветительская программа». 

Автор фильма о плоской Земле получил премию ТЭФИ за просвещение

Церемония вручения премии состоялась 3 октября в столичном кинотеатре «Россия».

Статуэтку получил ведущий Игорь Прокопенко, который также является автором передачи «Самые шокирующие гипотезы».

Так, в эфире одной из последних программ он доказывал теорию, согласно которой Земля имеет плоскую форму.

Ведущий в сюжете опирался на теорию астролога Павла Свиридова, согласно которой планета плоская, в центре ее находится Северный полюс, при этом Южного полюса не существует.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Прокопенко пояснил, что не ставит перед собой задачи делать научные программы:

«У меня нет задачи, чтобы ряд данных, которые фигурируют в моей программе, признавались официальной наукой по одной простой причине: программа называется "Самые шокирующие гипотезы".

Тот, кто хочет знать информацию, которая признается официальной наукой – это к учебнику природоведения за четвертый класс. Те, кто хочет знать все версии и гипотезы, которые на сегодняшний день существуют – от классических до самых смешных и фантастических – это к нам. Никакого противоречия в этом нет».

Журналист Арина Бородина написала на своей странице в Facebook, что такого лауреата «никто  уже никогда не переплюнет»:

 «Сколько про ТЭФИ исписано строчек с 1995 г... И про казусы, и про несоответствие, и про несовершенство. Чего только не случалось. Меня даже Киселев, и "Вести недели", и Соловьев, как лучший интервьюер, в качестве лауреатов главной общенациональной телевизионной премии совсем не удивляют. 

Ну, а как в нынешнее время это может удивлять? Чему вы тут удивляетесь при нынешних реалиях и политическом контексте. Тем более, что "Вести недели" – это сейчас их авангард. И это уже далеко не первая их ТЭФИ. Не удивляет и чудовищный Добров с РЕН ТВ.

Но вот все-таки то, что Игорь Прокопенко со своим мракобесием в "Военной тайне" назван, по оценке профессионалов(!), лучшей просветительской (!!!) телепрограммой, и получает в этой номинации статуэтку ТЭФИ, это сильно. 

Никто это уже никогда не переплюнет. Это просто невозможно переплюнуть, настолько это дико. Лев Николаев, светлая ему память, на том свете, наверное, перевернулся. Да и не только он».

Журналист Виктор Мучник на своей странице в Facebook попросил академию исключить его «и считать это официальным заявлением»:

«Дорогая академия ТЭФИ.

Давеча ты дважды напомнила мне о своем существовании. С утра – письмом о необходимости оплатить членские взносы. Вечером – лентами некоторых моих друзей с сообщениями о результатах очередного всего там у тебя. 

Должен тебе сказать, дорогая академия, что "Военная тайна" Прокопенко как просветительская программа – это ... (безобразие – прим. ред.). Телевизор нынче я почти не смотрю, но на это доводилось раньше натыкаться. Просвещение, стало быть, Вольтер, Дидерот... Прокопенко. Ну, да ладно. Чего уж там. Соловьев с Киселевым, опять же.

В общем, дорогая академия. Уже несколько лет как, по известным тебе причинам, я не имею никакого отношения к телевидению. Я его не делаю и почти не смотрю. Мои представления о том, как его надо делать, совершенно не похожи на твои. Денег лишних, чтобы платить тебе членские взносы, тоже нет. А когда случается возможность кому-то помочь, я политзаключенным помогаю, про которых твое нынешнее телевидение не расскажет. Ну, или детишкам больным.

Тебе же помочь ничем нельзя. Да тебе и так хорошо. Так что ты исключи меня из себя, пожалуйста. И не пиши мне больше. Прошу считать этот текст официальным заявлением».

Добавим, лучшей информационной программой на российском телевидении назвали «Время» на Первом канале, а лучшей информационно-аналитической итоговой программой стали «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

ТЭФИ – индустриальная телевизионная премия, которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Премия была учреждена Фондом «Академия Российского телевидения» 21 декабря 1994 г.

В отличии от ТЭФИ-регион, общенациональную премию оценивают не академики, а жюри комитета индустриальных премий – по 10 человек от холдингов.