После жалоб красноярцев эколаборатория не нашла загрязнений в воздухе


4 октября


Несмотря на многочисленные жалобы красноярцев на смог и запах гари, передвижная эколаборатория не зафиксировала вредных веществ в воздухе.

После жалоб красноярцев эколаборатория не нашла загрязнений в воздухе

Как сообщил в пресс-службе Минэкологии, 3 октября во второй половине дня от красноярцев поступило более 20 звонков из всех районов города с жалобами на запах гари.

Так, от жителей Советского, Ленинского, Свердловского, Кировского и Октябрьского районов поступило по четыре звонка, еще по три сигнала зарегистрировано в Центральном и Железнодорожном районах.

Напомним, серьезные превышения по микродисперсной пыли и сажи во всех районах города показывали датчики проекта «Красноярск.Небо».

В итоге инспекторы Минприроды перешли на усиленный режим работы, в город выехала передвижная лаборатория.

Однако результаты вечерних проверок показали, что высоких и экстремально высоких превышений концентрации вредных веществ в воздухе Красноярска нет.

Превышения по диоксиду азота в пределах 1 ПДК были зафиксированы только в мкрн Северный и Солнечный, а также в п. Березовка

«Ситуация с атмосферным воздухом в городе не вызывает поводов для опасения. Показатели характеризуют низкий уровень загрязнения, не представляющий угрозу здоровью жителей Красноярска.

С наступлением холодов частный сектор затопил печи, поэтому в воздухе ощущается запах гари", – сообщил и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Специалисты Минприроды напоминают, чтобы вызвать эколабораторию, необходимо звонить на круглосуточную «горячую линию» ведомства по телефону: 21-21-706.

Если поступит больше 10 звонков с одного и того же района, в течение часа передвижная станция выедет на место.

Напомним, Красноярск возглавил список городов Сибири с самым грязным воздухом.

Вместе с Норильском наш город оказался в числе 15 самых экологически загрязненных городов России.

Красноярские экологи-общественники пришли к выводу, что чаще других воздух загрязняют ведомственные котельные.