Вспышка африканской чумы под Красноярском: в целом поселке объявлен карантин


5 октября


Подозрение на вспышку африканской чумы зафиксировали на свиноферме в Зыково. Введен карантин. Сейчас въезды и выезды в деревню перекрыты полицией, а в свинокомплексе ходят люди в белых комбинезонах. Новости ТВК выясняли, что происходит в Зыково и каковы масштабы.

В Зыково идут опросы, работники местного сельсовета и ветеринары ходят по домам и выясняют у местных жителей, есть ли в домашнем скоте свиньи.

Причину такого обхода официально не комментируют, но за кадром выясняется, что в деревне вспышка опасного заболевания – чумы свиней. И скорее всего, всех свиней в деревне придется уничтожить.

В Министерстве сельского хозяйства говорят, что в одном из свинокомплексов пожаловались на падеж скотины, специалисты провели первичные анализы.

Уже подтверждено, что это чума.

В МЧС по краю сообщили, что на этой территории введен режим ЧС.

«На территории Зыковского сельского совета Постановлением администрации Зыковского сельского совета Березовского района введен режим "Чрезвычайной ситуации" (№310 от 05.10.2017г.). Произведен отбор проб на подтверждение заболевания африканской чумой свиней», – говорится в сообщении ведомства.

Многие красноярцы уже получили смс-уведомления от МЧС.

Вот только на самой свиноферме сегодня все отрицали. Но вокруг фермы дежурила полиция и люди в белых комбинезонах.

На вопросы Новостей ТВК никто не отвечал, уходил из кадра, но за кадром говорили, что здесь проходят санитарные учения.

Африканская чума – это вирусная болезнь свиней, которая приводит к летальному исходу. Для животных она очень заразна и может распространяться на сотни километров.

Людям же бояться заболевания не стоит.

«Это ничем не грозит, более того, могу сказать, что вирус уничтожается при температуре свыше 70°C, поэтому термообработка убивает вирус в полном объеме», – заверил первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин.

Однако в министерстве советуют красноярцам не покупать мясо с рук без ветеринарных документов.

А хозяевам свиней – следить за здоровьем животных и ни в коем случае не скрывать заболевший скот. Если африканская чума подтвердится – всех свиней в Зыково придется уничтожить.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.