Президент отправил в отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского


6 октября


Владимир Путин освободил от должности губернатора Орловской области Вадима Потомского. Исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент отправил в отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского

В сообщении говорится, что Потомский подал заявление по собственному желанию.

Там же отмечается, что Клычков назначен врио главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором Орловской области.

Как пишет «Интерфакс», Потомский стал заместителем полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе.

Напомним, Орловскую область он возглавлял с 2014 г.

Многим он запомнился эксцентричными высказываниями.

Так, в июле 2016 г. Потомский во время рассказа об установке в столице региона памятника Ивану Грозному, заявил, что царь, ездил в Петербург.

«Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге, и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер. После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить», – сообщил Потомский.

По словам губернатора, эта поездка состоялась в 1581 г. В настоящее время считается, что Санкт-Петербург основан в 1703 г.

В том же году в интернете появилась видеозапись, где журналист местного СМИ задала главе области вопрос о плачевном состоянии юбилейных объектов города города Орел, на что Потомский очень эмоционально отреагировал. 

«Недостатки надо указывать, но заклевали Орел, Орловскую область. Все время это не так, и это… Да хватит уже! <…> Мы должны гордиться, любить себя любых и заставлять других в это верить», – заявил он.

В мае 2017 г. Потомский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за епископа Нектария, который, как выяснили представители местной прессы, владел автомобилем Toyota Land Cruiser V8.

Сначала губернатор процитировал Библию: «Не судите, да не судимы будете», а потом сообщил, что не понимает, кто уполномочил журналистов задавать вопросы о жизни священнослужителей.

«Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать...

Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», – возмутился глава региона.

В сентябре 2017 г. жители Орла устроили флешмоб: они выстроили автомашины, формируя фразу «Потомский, в отставку».

С конца сентября в России сменились главы Красноярского и Приморского краев, Самарской и Нижегородской областей, Дагестана и Ненецкого автономного округа.