Алексей НОВИКОВ: «О провале информационной политики мэрии можно говорить уверенно»


8 октября


В интервью Новостям ТВК социолог Алексей Новиков рассказал, какой мэр нужен красноярцам и какие ошибки допустил Эдхам Акбулатов в разгар «избирательной кампании».

Алексей НОВИКОВ: «О провале информационной политики мэрии можно говорить уверенно»

– Алексей, вы наблюдали за инспекцией Эдхама Акбулатова на пр. Мира? Не считаете ли вы, что это «диверсия» со стороны его советников и помощников? 

– Наблюдал, это выглядело достаточно странно. Я не могу назвать это диверсией, но, определенно, это принесло скорее вред, а не пользу. Особенно хочется сказать «в разгар избирательной кампании» – но нет, в разгар информационной кампании, связанной с утверждением мэра.

Пока что некоторые сотрудники городской администрации, появляющиеся в публичном поле, а также и люди, заявленные как отвечающие за реконструкцию, делают все от них зависящее, чтобы максимально затруднить конкурсную процедуру для Эдхама Акбулатова.

Кстати, это очень важный момент: оппозиция мэру – это не 12 кандидатов из списка. И не возмущенные красноярцы. Оппозиция мэру – это те люди, которые отвечают за информационное сопровождение ситуации в городе и за то, что такая ситуация вообще возникла.

– На образ какого мэра сейчас существует запрос в Красноярске?

В Красноярске сейчас существует запрос на образ мэра. В принципе. Любой публичный образ конструируется из действий и их интерпретаций, которые потом складываются в мнение, а мнение – в образ.

Так вот, о действиях. В публичном пространстве просто нет ответа на вопрос «что сделал мэр за то время, что руководил городом?» Специально отмечу: я не обсуждаю реальные действия городской власти. Я говорю о следующем: если мы придем к произвольно выбранному жителю Красноярска и попросим его ответить на этот самый вопрос, то скорее всего он не скажет нам ничего. Или просто укажет пальцем на центральный проспект города.

Основная претензия к главе городской власти не в том, что он делает что-то неверно. А в том, что вообще неясно, какие шаги он предпринимает. О провале информационной политики, предпринимаемой мэрией, можно говорить уже вполне уверенно. 

Ну и да, следующий вопрос должен был бы звучать так: а информационная политика мэрии (ну, как «комплекс целенаправленных мер…» и так далее) – она вообще была? И вот он, к сожалению, остается без ответа.

Тут есть еще одна проблема: если бы ситуация с ремонтом дорог не начала выходить из-под контроля, то негативных упоминаний мэра было бы гораздо меньше. Собственно, все, что происходит в городе с дорожным строительством, послужило катализатором обсуждения грядущей процедуры. Но не было бы ситуации с дорогами – появилось бы что-то другое. Хотя, конечно, более угрожающую ситуацию сложно себе представить.

Повторюсь, основная проблема мэрии заключается в том, что никто в принципе не ответил горожанам на несколько вопросов: что, собственно, происходит; почему оно так происходит и, если уже что-то пошло не так, то кто виноват и какие оргвыводы последуют. Это не значит, что отвечать должен сам Эдхам Шукриевич. Но, как минимум, это должен быть «человек его команды».

– Какие посылы (поведение, поступки) должна транслировать личность мэра горожанам?

Если речь о том, должен ли мэр, помимо руководства, еще и воспитывать горожан – то лучше ничего и никому не транслировать. Если речь о том, что должны думать граждане, глядя на мэра – то сложно сказать. Здесь появляется набор банальностей из серии «крепкий хозяйственник, прекрасный семьянин». Этот набор традиционен и потому смысла практически не имеет.

Есть и другой универсальный ответ – мэр должен решать проблемы горожан. И именно с этим связаны основные ожидания. В городе есть две основные проблемы – состояние дорог и экологическая обстановка. И именно эти две проблемы сегодня не решаются.

– Важно ли для мэра быть опытным управленцем или достаточно быть встроенным в систему?

В текущей ситуации невозможно быть эффективным на посту мэра (или любом другом посту), не будучи встроенным в систему. Однако, встроенность в систему – не гарантия эффективности. Отдельно скажу про опыт управленческой работы – в России его обычно понимают как «10-15-20 лет занимал соответствующий пост». Проблема в том, что к опыту управленческой работы это не имеет никакого отношения. 

 Опыт работы – это успешное решение управленческих задач.

– 13 человек подали свои документы на пост главы города, в том числе действующий мэр. В интервью Новостям ТВК Эдхам Акбулатов заявил, что чувствует поддержку красноярцев. Хотя опрос Новостей ТВК на тв и в соцсетях дает расклад, что только 10% поддерживают его кандидатуру. Говорит ли это о том, что Акбулатов далек от реальности и жизни города?

Как минимум 12 красноярцев кандидатуру действующего мэра не поддерживают и хотели бы видеть на этом посту себя. Так что поддержка не является единогласной. Если брать опросы в соцсетях и опросы новостей ТВК, то они совершенно точно показывают некоторую тенденцию. Скажу так: заметная часть красноярцев не хотела бы, чтобы Эдхам Акбулатов остался мэром. Сколько этих людей – я не знаю, никаких опросов на эту тему не проводилось. Скажу так: их тревожаще много для того, чтобы говорить о всенародной поддержке.

Другое дело, что сторонники действующего мэра, безусловно, существуют. Но также можно совершенно точно сказать, что при прямых выборах их было бы недостаточно.

О всенародной поддержке говорить неправильно. Правильно говорить о «всенародном согласии». 

Буквально, любой политик должен интерпретировать свой рейтинг так – это не люди, которые активно «за», а те, кто «скорее всего не против». И люди, которые «не против» могут изменить позицию под давлением внешних обстоятельств, что мы и видим сейчас.