В Красноярске детей со слабым иммунитетом лечат солью


11 октября


В одном из детских садов на правом берегу Красноярска часто болеющим ребятишкам помогают по уникальной методике – их лечат с помощью соли и эфирных масел.

В детском саду №36 регулярно используют фитотрон – он распыляет полезные эфирные масла.

Здесь уделяют особое внимание комплексным процедурам. Пока одни дети оздоравливаются в фитокомнате, другие – в соляной.

Каждый день по 20 мин. воспитанники дышат соленым воздухом. Эффект, говорят специалисты, как от пребывания на морском побережье.

При этом, все процедуры проводятся так, чтобы дети не скучали.

Помимо соляных сталактитов комната полна соли, которую дети использую вместо песка. Местные педагоги проводят с ребятишками различные обучающие занятия, читают книжки и рассказывают сказки.


Детский сад №36 единственный в городе, где есть соляная комната. Но чтобы она появилась, пришлось потрудиться. Учреждение муниципальное и на подобное деньги из бюджета не выделяются.

«Комната оборудована с участием благотворительного фонда, в сборе средств помогали даже родители наших воспитанников. Все оборудование поставлялось к нам из Петербурга, оно имеет сертификаты, даже та же соль – это не та соль, которая покупается в магазинах, это специализированная соль из пещер», – рассказала заведующий детским садом № 36 Лариса Назаренко.

Не забыли в детском саду и о психологическом здоровье малышей.

Здесь оборудована мультисенсорная комната, где психологи помогают ребятишкам расслабиться.

Каждому ребенку подбирают свое занятия: наблюдение за рыбками, аква-анимацию, рисование песком или купание в бассейне с мячиками.

Такая комплексная профилактика с фитотерапией и процедурами в соляной комнате, уверяют воспитатели, помогает детям со слабым здоровьем реже болеть.

Как отмечают в детском саду, уже есть и результат: в прошлом году во время эпидемии гриппа ни один ребенок не заразился.