Госдума РФ увеличила размер штрафов для непропустивших пешеходов водителей


11 октября


Госдума приняла в третьем и окончательном чтении проект закона, повышающий максимальный размер штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов.

Госдума РФ увеличила размер штрафов для непропустивших пешеходов водителей

Предполагается, что сумма штрафов увеличатся до 2,5 тыс. руб.

Закон вносит поправки в ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 г. возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 г. – 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 г. – 1,64 млн дел)», – говорится в пояснительной записке к документу.

В действующей редакции КоАП установлен штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Отметим, только в октябре в Красноярске произошло несколько ДТП, которые произошли по вине водителей, которые не пропустили пешеходов на «зебре».

Так в начале октября в Шарыпове Красноярского края 22-летний водитель Mitsubishi на пешеходном переходе насмерть сбил мужчину и двоих детей.

А 3 октября в Красноярске на перекрестке ул. Мира и ул. Профсоюзов автомобиль Audi сбил пенсионерку. 76-летняя женщина переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора.

10 октября похожее ДТП произошло в Ачинске. Водитель сбил девочку на пешеходном переходе и врезался в 3 машины.