ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте и проверять документы у пассажиров


12 октября


МВД РФ опубликовало финальную версию административного регламента, где прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте и проверять документы у пассажиров

Согласно новому регламенту, который вступает в силу 20 октября, руководители подразделений ДПС будут самостоятельно выбирать места для надзора за правилами дорожного движения.

Сейчас же останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах.

Отмечается, что при надзоре за дорожным движением с использованием патрульной машины она должна быть хорошо видна участникам дорожного движения.

Сам документ, опубликованный ведомством, в основном носит технический характер. В нем также говорится, что сотруднику полиции, остановившему автомобиль, можно будет предъявить не только бумажный полис ОСАГО, но и электронный – правда, его следует показывать в распечатанном виде.

Документы надо будет передавать инспектору без обложки и «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их.

Сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве.

А если водителя отправляют на медицинское освидетельствование, то при отрицательном результате полицейские будут обязаны вернуть его к машине.

Отмечается, что инспекторам ГИБДД при общении с автомобилистами не позволяется допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», хамить и грубить.

При этом из регламента пропал запрет на курение при общении инспектора с водителем. В действующем регламенте его также не было, но МВД планировало запретить курение на стадии обсуждения проекта.

Кроме того, теперь участников ДТП будут приглашать в группу разбора посредством рассылки SMS (в случае их согласия).

Такой способ уведомления о месте и времени рассмотрения дела поможет избежать накладок, связанных с рассылкой уведомлений. Иногда извещение о необходимости явиться приходит позже назначенной даты рассмотрения.

Напомним, накануне, Госдума в окончательном чтении одобрила поправки об увеличении штрафа за непропуск пешеходов и велосипедистов. Если раньше с водителей взимали 1,5 тыс. руб., то теперь максимальная планка повышается до 2,5 тыс. руб.

Также кабмин одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителей будут привлекать за нарушение правил на основании фотографий и видео, предоставленных гражданами.