Путин отправил в отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака


12 октября


Владимир Путин освободил от должности губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба Кремля.

Путин отправил в отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака

Известно, что Турчак покинул пост по собственному желанию. Он возглавлял регион с 2009 г.

Временно исполняющим обязанности главы Псковской области президент назначил Михаила Ведерникова.

Путин уже провел с ним рабочую встречу, на которой и сообщил о принятом решении.

До назначения Ведерников был заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Турчака исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия».

Турчак поблагодарил главу правительства за доверие. Он отметил, что партия пользуется большой поддержкой населения, которую нужно сохранить и приумножить.

Напомним, Андрея Турчака журналист Олег Кашин обвинил в причастности к нападению, которое произошло в ноябре 2010 г. Тогда Кашин получил тяжелые травмы. По его мнению, так Турчак решил отомстить за оскорбление.

Отметим, Медведев тогда дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста и пообещал наказать виновного, независимо от его заслуг и положения в обществе.

Однако свою причастность к нападению Турчак отрицает. Отметим, от следствия к нему не поступало никаких официальных обвинений.

Добавим, за последнее время свои посты покинули сразу несколько губернаторов.

27 сентября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил депутатам и членам правительства о своем уходе. Тогда Толоконский заявил, что он написал заявление об уходе сам, и оно было удовлетворено.

Уже 28 сентября бывший губернатор Красноярского края улетел в Новосибирск. Временно исполняющим обязанности был назначен спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Также в сентябре президент РФ Владимир Путин принял отставку Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области, а также главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

6 октября Владимир Путин освободил от должности губернатора Орловской области Вадима Потомского, а также губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

В Кремле подобные кадровые перестановки, отмечает РИА Новости, назвали «нормальным и ожидаемым процессом».