Эксперты проверили качество растительного масла на прилавках Красноярска


13 октября


Студенты торгового института СФУ вместе со специалистами центра стандартизации проверили растительное масло на прилавках красноярских магазинов – подсолнечное, оливковое и рыжиковое. 

Эксперты проверили качество растительного масла на прилавках Красноярска

В общей сложности эксперты протестировали больше 20 марок разных производителей.

Оценивался внешний вид, консистенция, запах, вкус и цвет масла. 

Специалисты говорят, что отличить подделку в магазине довольно просто. Если подсолнечное масло рафинированное, оно должно быть прозрачным и без какого-либо осадка на дне бутылки.

И напротив, в случае с нерафинированным, осадок – нормальное явление.

Качество оливкового масла можно проверить в холодильнике. Если там оно загустеет – значит качественное. 


Однако эксперты говорят, что реже всего подделывают рыжиковое масло, продукт, который производят в Красноярском крае.

«Рыжиковое масло – универсальный продукт, в котором изначально есть этот баланс. Поэтому человек, который вводит его в рацион, составляет соотношение Омега-3 и Омега-6, таким, каким оно должно быть для нормального обмена веществ. Для того чтобы избежать каких-то воспалительных процессов, аллергических компонентов», – объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Рыбакова.

Названия марок, которые прошли и не прошли проверку специалисты пообещали объявить на следующей неделе. Чтобы провести все анализы, уйдет несколько дней.