Минздрав: с января молочная кухня положена только по показаниям врача


16 октября


В краевом Минздраве пояснили Новостям ТВК, кому положена выдача молочной кухни и какой объем должен быть у продукции. 

Минздрав: с января молочная кухня положена только по показаниям врача

Общественница Дарья Мосунова рассказала на своей странице в Facebook, что к ней все чаще обращаются молодые мамы, которые не понимают, каким образом выдается продукция.

По ее словам, в последнее время малоимущим перестали давать молоко, творожки и йогурты. Теперь для этого необходимо медицинское основание. У ребенка должны быть диагностированы проблемы со здоровьем, которые зафиксировал участковый врач.

«В других регионах – Москва, Новосибирск, Краснодар – совершенно другая картина. Это только у нас, в Красноярске, на усмотрение педиатра. Не регламентировано это все, все на усмотрение всех», – считает Дарья Мосунова.

По словам общественницы, многие не понимают, какие должны быть объемы выдачи молочной кухни. 

В Минздраве пояснили Новостям ТВК, что всем малоимущим матерям выдается одинаковый норматив. Начиная с 8 месяцев – по 150 мг йогурта, 30 гр творога, и начиная с года – по 200 мл молока в сутки.

Кроме того, как подтвердили в краевом Минздраве, с января 2017 г. молочная продукция положена исключительно по показаниям врача. Изменения произошли при передаче полномочий из муниципалитета на краевой уровень.

«Если ребенок в списке, родители которого имеют справку о доходе ниже прожиточного минимума, если ребенок имеет отклонения в росте, в весе или снижение гемоглобина, то ребенку выписывается продукция. Во всех остальных – каши и смеси», – пояснила заведующая поликлиникой №2 Ольга Сакович.