Мода на тату в Красноярске: надписи на лице и закрашенные глазные яблоки

8414

16 октября 2017


«Терять нечего» – такую фразу набил красноярец прямо на лице. Среди красноярской молодежи набирают популярность эпатажные татуировки на лице и закрашенные глазные яблоки. 

Николай Маркелов рассказал Новостям ТВК, что на первую татуировку решился в 18 лет. Тогда это был небольшой рисунок на предплечье. За 4 года парень набивал новые, закрашивал старые, и даже когда добрался до лица, уровень ответственности не поменялся, рассказывает тату-модель:

 «Я хотел набить себе какую-нибудь новую татуировку на лице, разговаривал с мастерами. Я сидел и думал, татуировки на лице уже есть, думаю, терять нечего. А набью-ка я большую. А что бить? Да набью-ка я надпись "Терять нечего"».

Стоила такая татуировка 12 тыс. руб. Молодой человек рассказывает, что люди реагируют по-разному: дети на улице улыбаются, а бабушки открещиваются.

Владимира Сургутского реакция людей мало интересует. У него свой салон, где он работает тату-мастером. Два года назад он решился нанести перманентный рисунок на лицо. Говорит, что до сих пор не жалеет:

«Если что-то в моей жизни произойдет существенное, то, наверное, тогда еще что-то появится. То есть это должен быть полноценный проект. Лицо – это лицо. Значит, специальная осознанность должна быть, а не лепить там все подряд».

Мода на татуированное лицо началась еще 2000 г. Ее воплощением стал Рик Дженест. Первое тату он сделал в 16 лет, сейчас он самая популярная модель. В Красноярске же необычный тренд появился несколько лет назад.

Никита Лесной решился сделать перманентный рисунок на лице и глазах. Он стал героем программы «Новое утро» на ТВК:

«Пару раз подходили, фотографировались. В основном, людям интересно, некоторые не одобряют этого. Но я, в основном, езжу в наушниках и не обращаю внимания».

Сейчас требования общества к внешнему виду смягчились, отмечают мастера. В Новосибирске, например, молодой человек, полностью покрытый подкожной краской, уже давно ни у кого не вызывает удивления и осуждения.

Однако психологи за всей этой романтикой видят четкие психологические процессы: либо человек подражает массовой культуре, а, значит, не вкладывает в татуировку никакого смысла, либо причиной всему личные проблемы, которые появились еще в детстве.

«Я бы сказал, что татуировки у подростков, скорее, от отсутствия смысла. То есть как раз, поиск смысла происходит, и подросток ищет себя, свое место в мире. За счет этих технических средств визуализации», – пояснил психолог Дмитрий Юрков.

Но что бы ни стало причиной, выдержать последствия могут далеко не все. Сами мастера рассказывают, что знают случаи, когда люди, сделав эпатажную татуировку, были вынуждены отказаться от поездок в автобусе и прогулок, потому что не выдержали повышенного внимания. Поэтому специалисты советуют, сначала взвесить все «за» и «против».

Эту тему обсудили в эфире «Ночных новостей» ТВК с мастером художественной татуировки Алексеем Сысуевым.