В красноярских домах планируют за год заменить 500 лифтов


17 октября


В 2018 г. в красноярских домах заменят 511 лифтов. Об этом сообщили в городской мэрии.

В красноярских домах планируют за год заменить 500 лифтов

Красноярск вошел в число четырех городов-миллионников, которые станут участниками ведомственного проекта Министерства строительства и ЖКХ России «Ускоренная замена лифтов в многоквартирных жилых домах».

В городской администрации отметили, что в течение предыдущих  5 лет в Красноярске было заменено 402 лифта в 132 многоквартирных домах. А на деньги программы всего за год планируют поменять лифты в 140 домах.

В мэрии также подчеркнули, что средства на реализацию федерального проекта по замене лифтов будут направляться из Фонда капитального ремонта. Жители не будут вносить никак дополнительных средств.

Выбор домов, где будет проведена замена лифтов, проводится на основании технического состояния оборудования. Сейчас в списке домов, где запланирована замена лифтов, подъемники находятся в эксплуатации с 1970 – 1980-ых годов. 

Отмечается, что лифты, которые планируется установить в Красноярске, будут соответствовать всем современным требованиям безопасности, обладать пониженным потреблением электроэнергии, кабины будут антивандальными. 

Срок замены лифта, с учетом подготовительных работ,  составит 1,5 – 2 месяца.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов распорядился, чтобы до 15 ноября в 140 многоквартирных домах, где предполагается проведение работ по замене лифтов, были проведены собрания собственников жилья.

Не позднее 1 декабря должны быть объявлены торги, которые включат в себя и разработку проектно-сметной документации, и поставку оборудования, и его монтаж. А до 31 декабря необходимо определить подрядчиков.