Эдхам Акбулатов отказался участвовать в выборах на пост мэра Красноярска


18 октября


Действующий глава Красноярска Эдхам Акбулатов решил снять свою кандидатуру с конкурса на пост мэра города. 

Об этом Эдхам Акбулатов заявил на президиуме политсовета Красноярской региональной организации ВПП «Единая Россия».

Соответствующее заявление он уже направил в Горсовет. 

«Я готов пояснить, почему я принял такое решение. В принципе, я мог бы продолжать конкурсные процедуры и продолжать надеяться на победу в выборах главы города. Но я считаю, что это будет не совсем правильно. 

Дело в том, уважаемые коллеги, что нам предстоит очень непростой год: мы будем почти год жить без избранного губернатора. Вся ответственность за происходящие события в нашем крае будет лежать на врио губернатора Александре Викторовиче Уссе. И это очень и очень непростое время! 

Уже было сказано о том, что выборы в Красноярске идут по новой процедуре, состоялось заседание конкурсной комиссии: 4 кандидата определены, которые 24 числа [октября] на сессии будут представлены как кандидаты на должность главы Красноярска. И сессия должна будет определиться, кто же станет новым главой Красноярска. Трое из этих кандидатов, в том числе, и я – члены нашей партии. 

Я считаю, что в нынешних условиях – условиях неопределенности – связанных с тем, как я уже сказал, что у нас нет избранного губернатора, нам необходимо сделать так, чтобы все рычаги управления нашим краем и третьей его частью –  Красноярском – были сосредоточены в руках Александра Викторовича, который исполняет обязанности губернатора Красноярского края. 

Поэтому я, оценив эту ситуацию, добровольно принял решение – написать самоотвод. Это решение уже состоялось, поскольку мое заявление зарегистрировано в канцелярии Горсовета», – заявил Эдхам Акбулатов. 

Напомним, после защиты своей программы перед комиссией действующий глава Красноярска занял третье место после Сергея Ерёмина и Владислава Логинова.

Ранее Эдхам Акбулатов заявлял, что на выборы идет уверенно, так как чувствует поддержку красноярцев. 

«Я должен сказать, что, конечно, критические замечания есть в отношении любого руководителя. Нужно слышать критику. Но если говорить о поддержке, то, безусловно, я ее ощущаю, поскольку я постоянно встречаюсь с коллективом.

Только за последнее время на этапе подготовки программы, с которой я иду на выборы, я встречался с коллективами алюминиевого завода, Краевой клинической больницы, предприятия “Покров”, общественными организациями, Советом ветеранов и чувствовал поддержку красноярцев. Поэтому я уверенно иду на выборы, понимая, что люди мне доверяют и дают наказ», – заявил Эдхам Акбулатов.

Эдхам Акбулатов родился в Красноярске 18 июня 1960 г. В 1982 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» (ныне архитектурно-строительная академия). С 1987 по 1994 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом КИСИ.  

До 1998 г. возглавлял земельное управление администрации Красноярска. После чего до 2002 г. был начальником главного управления экономики и планирования администрации Красноярска. 

В декабре 2002 г. Акбулатов назначен на должность заместителя губернатора – начальника департамента развития экономики и планирования администрации края. C октября 2008 г. по декабрь 2011 г. – Председатель правительства края. 

В 2010 г. с 19 января по 17 февраля исполнял обязанности губернатора Красноярского края. 

В декабре 2011 г. добровольно оставил пост премьер-министра и назначен первым вице-мэром Красноярска. 

10 июня 2012 г. Эдхам Акбулатов победил на досрочных выборах главы города.

Напомним, на выборах кандидатура Акбулатова вызвал много споров среди красноярцев: одни его поддерживали, другие были категорически против.   

Так, посты в поддержку Эдхама Акбулатова стали появляться на страницах в социальных сетях красноярских спортсменов

 Записи с хэштегом #АкбулатовПлюсМы были опубликованы в аккаунтах красноярских муниципальных предприятий «Роев Ручей», библиотеки им. Паустовского, а также в группе городской администрации во «ВКонтакте». 

Однако пользователи в комментариях под такими постами реагировали иронично.

Против того, чтобы Акбулатов переизбирался на второй срок, выступили ветераны труда Красноярска

Свое мнение выразил и Вадим Востров, который заявил, что Акбулатову необходимо извиниться перед красноярцами.

«Поэтому третье место Акбулатова на конкурсе – это не унижение. А вот если он вновь станет мэром на следующие 5 лет, то это будет настоящим унижением. И для Красноярска, и для здравого смысла», – подчеркнул Вадим Востров.

Однако в преддверии выборов политологи и социологи называли Акбулатова главным кандидатом на пост мэра. По их мнению, итоги конкурса уже предрешены, остальные кандидаты могут стать просто техническими. 

Но после отставки Виктора Толоконского, который часто объявлял публично о поддержке действующего мэра, и назначения и. о. губернатора края Александра Усса, который не раз его критиковал, эксперты прогнозировали неожиданный исход выборов мэра

Напомним, перед выборами Акбулатов оказался в центре скандала после того, как на молодежном форуме представительница организации «Соколы ЛДПР» Дарья Тарбеева заявила секретарю генерального совета партии «Единая Россия» Сергею Неверову о том, что накануне выборов мэр Красноярска раздает депутатам Горсовета руководящие должности муниципальных организаций Красноярска.

После этого с проверкой в наш город приехал секретарь генсовета «Единой России». Однако подкупа он не нашел

Ранее корреспондент ТВК Виктория Лопатайте, изучив архив Новостей ТВК, определила главные ошибки Акбулатова за 5 лет работы мэром.  

Так, одной из них стал затянувшийся ремонт пр. Мира, который вышел из-под контроля руководства городской администрации. Для того чтобы уменьшить отставание по срокам, дорожники даже привлекли к ремонту заключенных

Фото: krasnoyarsk.dk.ru, Newslab.ru

Видео: Дела.ру