«Нет смысла кидать камни в человека, который уже ушел»: депутаты об отказе участия Акбулатова в конкурсе


18 октября


Депутаты красноярского Горсовета прокомментировали Новостям ТВК отказ Эдхама Акбулатова от дальнейшего участия в выборах на пост мэра Красноярска.

«Нет смысла кидать камни в человека, который уже ушел»: депутаты об отказе участия Акбулатова в конкурсе

Депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко в беседе с Новостями ТВК назвал отказ Акбулатова от участия в конкурсе на пост мэра «достойным поступком».

«Более того, я с уверенностью могу сказать, что, если мы сегодня проведем опрос красноярцев на тему Кто должен стать главой города, то Акбулатов однозначно будет на первом месте.

Но поскольку, видимо, нет поддержки родной партии, а конкурсная комиссия поставила его на третье место, я считаю, надо быть очень сильным и мужественным человеком, чтобы взять и самому уйти. Не вижу смысла кидать камни в человека, который уже ушел. Надо сказать ему слова благодарности за то, что он сделал, и город вступает в новую эпоху. У нас будет новый мэр, это уже очевидно.

На отказ Акбулатова от выборов повлияла и позиция общественности, и итоги работы конкурсной комиссии и позиция партии «Единая Россия»», – отметил Константин Сенченко.

Депутат Виталий Дроздов, в свою очередь, предположил, что глава города решил не участвовать в конкурсе, чтобы не затягивать город в «ситуацию неопределенности».

«Эдхам Шукриевич на конференции сам объяснил свое решение. Я склонен полагать, что он вряд ли лукавил. Объяснение простое: для того, чтобы быть избранным главой города  по новой системе выборов, необходимо получить большинство голосов депутатов на сессии, не менее 19.

С этим, очевидно, были сложности. И не было уверенности в том, что на сессии 24 октября состоялось бы избрание. В этом случае можно было бы оказаться в ситуации, с одной стороны, патовой – вроде никто больше голосов не набрал и Акбулатов остается действующим главой, а выборы назначаются еще раз.

С другой стороны, мы же понимаем, что действующий мэр, вышедший на выборы, не получив большинства голосов, в глазах избирателей, тех которые выбирали его еще в 2012 г., и в глазах депутатов, приобрел "пошатнувшуюся" легитимность.

Поэтому, трезво оценивая шансы и риски, Акбулатов принял такое решение, и можно сказать, что он ушел непобежденным. В 2012 г. он был избран большинством голосов. Сейчас для того, чтобы город не затягивать в ситуацию неопределенности с выборами нового главы, он предпочел снять свою кандидатуру для того, чтобы попытаться из оставшихся трех кандидатов все-таки найти ту компромиссную, по которой Горсовет сможет договориться и провести голосование», – пояснил депутат.

Также Виталий Дроздов заявил, что Эдхам Акбулатов, несмотря на отказ от конкурса, пользовался поддержкой «Единой России».

«Что касается поддержки партии, могу сказать, что было решение президиума еще в августе, где было поддержано решение о выдвижении Эдхама Шукриевича, и партия никак пока это решение не пересматривала.

Однако в Горсовете у «Единой России» нет большинства, которое бы позволяло, не оглядываясь ни на кого, воплотить это решение. 

Если говорить о мнении общественности, мы понимаем, что оно не является определяющим. Одним из предметов критики стало то, что людей лишили права прямого выбора. При этом мнение общественности могло опосредовано повлиять и на мнение депутатов, которым предстояло голосовать», – рассказал Виталий Дроздов. 

18 октября на президиуме политсовета Красноярской региональной организации ВПП «Единая Россия» Эдхам Акбулатов решил снять свою кандидатуру с конкурса на пост мэра города.