«Все утро испортили Ксенией Собчак!»: реакция соцсетей на участие телеведущей в президентских выборах


19 октября


Фарс, цирк, трагикомедия – так пользователи соцсетей и известные деятели страны отреагировали на намерение телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента России. 

Напомним, такое заявление Ксении Собчак появилось на ее предвыборном сайте. По словам телеведущей, она будет представлять собой графу «Против всех».

Отметим, новость об участии Собчак в выборах в тот же день, 18 октября, дали в эфире Первого канала и Вестей. При том, что несколько лет Собчак была для федеральных телеканалов персоной нон грата. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал желание светской львицы принять участие в президентской кампании и назвал Собчак «талантливым и образованным человеком». 

Есть также комментарий самого Владимира Путина по этому поводу. Президент сказал, что слышит о таком решении в первый раз. По его мнению, итог участия Собчак на выборах будет зависеть от программы, которую она представит.

На заявление телеведущей отреагировали ее конкуренты на выборах из КПРФ.

Как передает РИА Новости, Геннадий Зюганов отметил, что к выборам нужно относиться очень серьезно и уважительно, а выдвижение Собчак может превратить их в посмешище.

«Я очень серьезно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла», – заявил политик.

Свое мнение также высказали политики, общественные деятели, политологи, журналисты, актеры и известные блогеры.

«Я уже давно поняла, что Ксения выдвинется. Для меня новостью было, что она повесила на себя табличку «Против всех». Не знаю, с чем это связано, но это идея интересная… Кремль давно превратил все выборы в фарс. Ксения играет в такой же фарс, только против всех», – рассказала «Дождю» политик и общественный деятель Ирина Хакамада.

 

«Собчак не просто легитимизирует президентские выборы, добавляя в них интригу, интерес, она не просто будет оттягивать голоса у Навального, она приватизирует графу “против всех”», – написала в своем блоге журналистка Зоя Светова.

Также пользователи соцсетей обсуждают, кто стоит за выдвижением Ксении Собчак.

Многие в связи с бесперспективным выдвижением телеведущей, по оценкам пользователей, вспомнили участие в выборах олигарха Михаила Прохорова.

«До сегодняшнего дня я относился к выдвижению Ксении Собчак достаточно нейтрально. Есть 2 версии этой истории, так как свечку не держал, то считаю возможными обе. Первая, что АП (администрация президента – прим. ред.) думает, как привлечь внимание к выборам, и попросила Ксению сыграть спарринг-партнера, как когда-то Прохорова. Вторая, что Ксения сама решила пойти на выборы, она давно интересуется политикой и решила реализовать себя таким образом», – написал в своем блоге член партии «Яблоко» Максим Кац.

 

Пользователи соцсетей вспоминают участие Собчак в реалити-шоу «Дом-2» и других ее ранних и сомнительных проектах.   

 

Также пользователи высмеяли ошибки, которая телеведущая сделала в своем открытом письме, опубликованном в газете «Ведомости».



По данным предвыборного сайта, к команде Собчак присоединились около 4 тыс. человек. Для регистрации в предвыборной гонке телеведущей необходимо собрать минимум 100 тыс. голосов.

В СМИ появилась информация, что предвыборный штаб Собчак сможет возглавить Андрей Малахов. Однако позже сам Малахов это сообщение опроверг.