«Это фиаско, сестра!»: Вадим Востров об участии Ксении Собчак в президентских выборах


20 октября


Вадим Востров о реакции на заявление телеведущей принять участие в президентской кампании. 

«Это фиаско, сестра!»: Вадим Востров об участии Ксении Собчак в президентских выборах

«Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь!» написала в Facebook Божена Рынска, когда узнала про выдвижении Ксении Собчак в президенты. И я в первый раз в жизни поставил ей лайк. Хотя Божена как настоящая юродивая довольно часто пишет то, о чем другие думают, но не решаются произнести вслух.

Уверен, что столько негатива в свой адрес Собчак не слышала и не видела никогда. Несмотря на весь ее прошлый медийный опыт, скандальную репутацию и желание из всего делать PR.

Вопрос даже не о количестве негатива, а в его качестве. Одно дело, когда тебя дразнят лошадью завистливые подростки, и совсем другое, когда «политической проституткой» обзывают твои же вчерашние идеологические сторонники, люди со сложившейся политической позицией и репутацией.

Почему такая интенсивная и острая реакция? Ведь, казалось бы, после политических событий последних лет, нас тяжело уже чем-то удивить или вывести из себя. И вот тебе на! Ксения смогла.

Попробую ответить. Для начала цитата из ее предвыборного манифеста, опубликованного в «Ведомостях»:

«Уже много лет назад власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа «Против всех».

Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак.

Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!».

С какой стати и по какому праву Собчак решила, что она устраивает настоящий протестный электорат в качестве кандидата «Против всех»? Это самый безобидный из вопросов, который возникает после прочтения ее так называемой программы действий. Остальные вопросы гораздо хуже.

Понимает ли  Собчак, что своим выдвижением она легитимизирует неконкурентные выборы?

Знает ли она, что ее высокий антирейтинг у традиционной части избирателей поспособствует только их дополнительной мобилизации в голосовании за действующего президента?

Как она относится к тому, что пропаганда будет использовать ее выдвижение для дальнейшей дискредитации реальной, а не фейковой оппозиции?

Ну и, наконец, понимает ли она, что в данной избирательной кампании выступает не только удобным спарринг партнером Путина, но и реальным спойлером Навального, которого гарантированно не зарегистрируют кандидатом в президенты?

Конечно, она все это понимает. Но она считает, что плюсы от ее выдвижения перевешивают все эти вопросы.

Но плюсы эти носят сугубо эгоистичный характер, это плюсы для нее лично: ее известности, ее гонораров, ее пиара, ее потенциальных возможностей, в том числе, и для появления на федеральных телеканалах.

Ничего положительного для общества не просматривается. Не получится у нее стать кандидатом «против всех», не пойдет за нее голосовать демократический электорат, требующий перемен.

Не смогут ее воспринимать всерьез на дебатах и никакую правду она до общественности она не донесет.

В итоге наберет свои полтора процента, и Дмитрий Киселев в «Вестях недели» через неделю после блестящей победы Владимира Путина будет глумиться и издеваться примерно так:«Они думали, что если нашим людям рассказать всю правду, то они побегут голосовать за демократов, ну вот, вам дали возможность, вам дали эфирное время и равные возможности в итоге: пшик, ничего.

Вы ничего не можете и никакой поддержки у вас нет. Полное фиаско».

Я прямо сейчас слышу эту интонацию и выражение лица Киселева. Так и будет.

Многие уверены, что Собчак является кандидатом, согласованным с администрацией президента и будет полностью играть по их правилам. Я совершенно в этом не уверен, думаю, она хочет и будет играть свою собственную игру. Но в моем представлении это еще хуже.

Но вернемся к программному заявлению Собчак и вопросу, почему такая бурная реакция на новость о ее выдвижении.

Еще одна цитата: «Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям.

Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества».

Ну ведь врет! Врет и лицемерит. Люди, которые реально переживают за ситуацию в стране, люди, уставшие от несменяемости власти и пропаганды, от вранья и лицемерия вдруг получают все это в одном флаконе и им говорят – я ваш кандидат, ребята. Голосуйте за меня, вместо против всех!

«А не пошла бы ты на …, Ксения», – отвечают ей люди – и правильно делают.

Собчак так долго убеждала всех в своем высоком интеллектуальном уровне, но не смогла просчитать эмоциональное состояние общества. Потому что невозможно все просчитать: рано или поздно промахнешься.

Короче, это фиаско, сестра!