«Не было возможности высказаться»: администрация провела общественные слушания без красноярцев


23 октября


В Красноярске провели публичные обсуждения итогов ремонта дорог. Правда, без жителей города, вопросов и предложений. По сути это был очередной отчет чиновников.

Новости ТВК выясняли, почему красноярцев не пригласили.

На прошедших общественных слушаниях не было ни вопросов, ни предложений - только рассказ о том, как успешно проходит ремонт. Зал был заполнен наполовину представителями мэрии, наполовину – студентами.

«У меня специальность с этим плотно связана. Было объявление, что будут слушания по поводу ремонта, и сказали, кто хочет, может прийти послушать.

У меня были вопросы, но, к сожалению, вопрос я так и не смог задать, потому что не было возможности высказаться», – рассказал Новостям ТВК студент одного из вузов города, пришедший на слушания.

У красноярцев действительно накопилось много вопросов к администрации, но о слушаниях, на которых эти вопросы можно было бы задать, никто не знал.

Формально, отметим, людей все же приглашали – на сайте администрации был анонс. Но найти его там практически невозможно.

И это не первый случай, когда о публичных слушаниях сообщают поздно, или назначают время, когда люди просто не могут прийти.

Так проходили, к примеру, обсуждения развития набережной, и строительства высотки на ул. Копылова. То есть самые резонансные темы.

В каких-то случаях это происходит для того, чтобы протащить проект, а здесь - чтобы отчитаться перед федеральным центром, считает политолог Алексей Мазур:

«Федеральный центр предъявляет существенные требования к исполнению программы, в том числе и к контролю, и к общественным слушаниям по итогам проведения ремонта. Если там всплывают существенные недостатки – федеральный центр может, скажем, не дать денег потом. Естественно чиновники стараются скрыть все эти недостатки. В том числе, поэтому они могли стараться, чтобы реальная общественность не попала на слушания».

Получается, что таким поступком мэрия сама признала – с ремонтом дорог в городе не справились. Подтверждает это и координатор федерации автомобилистов Красноярска Егор Фролов:

«Есть жесткое указание из Москвы о том, что ремонт закончился уже в среду. Мы понимаем, что он не закончится. Мы не видим, где массово начали проводить ямочный ремонт, мы не видим, где разметка появилась и скорее всего этого не будет».

Что это было, и почему горожан снова не позвали на слушания, Новости ТВК хотели спросить у того, кто за ремонт дорог в городе отвечает – руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова. Но и с нами говорить он отказался.