Дмитрий ИВАНОВ: «Большое количество посадок деревьев – ради пиара»


31 октября


Председатель комиссии по ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты г. Красноярска Дмитрий Иванов рассказал Новостям ТВК, почему в нашем городе не выживают молодые деревья и что необходимо предпринять, чтобы это исправить. 

Почему в Красноярске низкий процент приживаемости деревьев? По оценкам специалистов, он составляет менее 50%

Если говорить о новых посадках, то огромная проблема в том, что большое количество производят не специалисты ради озеленения, а разного рода общественники и политики ради пиара. 

Когда высаживается дерево, следует учитывать, соответствует ли его порода тому месту, где его высадили, что посажено рядом, как будет осуществляться уход за деревом.

Когда деревья высаживают специалисты и обеспечивают оптимальный уход, тогда приживаемость составляет 90-95%. Те же сосны не везде могут прижиться в городе из-за экологии. Однако не все, кто их высаживают, об этом знают. 

После высадки саженцев кто и как должен за ними ухаживать? Сколько, примерно, тратится на это денег? 

Если мы говорим о компенсационных посадках, выполняемых чтобы компенсировать те зеленые насаждения, которые были снесены при постройке объектов Универсиады, то в этом случае распоряжением губернатора установлен гарантийный срок в 3 года. 

Более того, регламентом выполнения компенсационных посадок также предусмотрено, что посадки считаются принятыми только через 3 года после того, как они посажены и нормально пережили этот срок. Посадка нормального крупномерного растения с уходом на 3 года стоит около 10-20 тыс. руб. 

Кто-то несет ответственность за ненадлежащий уход за посадками? 

Сейчас ответственность несут заказчики посадок, то есть строители объектов Универсиады и предприятия, выигравшие тендер на осуществление посадок. 

Кто должен контролировать, как проводится уход за зелеными насаждениями в городе? 

Безусловно, это задача департамента городского хозяйства. Если отойти от компенсационных посадок и перейти к общим случаям, то выясняется, что существующая нормативная база никак не позволяет наказать нерадивые управляющие компании или застройщиков, на чьих территориях не обеспечивается нормальный уход за зелеными насаждениями. Чтобы ликвидировать эти правовые пробелы, Общественная палата уже предложила ряд изменений в Правила благоустройства г. Красноярска. 

Каковы оптимальные соотношения, если речь идет о компенсационных посадках? 

Распоряжением губернатора установлена пропорция 2 новых крупномерных дерева вместо одного снесенного. Однако в ряде случаев нет необходимости высаживать деревья той же породы, что и снесенные, так как на новом месте они могут не прижиться. В этом случае целесообразно изменять породный состав деревьев. 

Если речь идет о том, что будут высаживаться полноразмерные кронированные деревья с 95% приживаемостью, тогда пропорция 2:1 выглядит разумной. Если высаживается материал худшего качества, тогда пропорцию надо увеличивать. Если же мы выполняем посадки комплексно для достижения наибольшего экологического эффекта, то в этом случае допустимо заменить часть деревьев кустами в пропорциях от 1:5 до 1:10. 

Почему, на ваш взгляд, необходимо разрешить изменять породный состав высаживаемых деревьев? 

Потому что при постройке объектов Универсиады в массе сносились деревья, которые росли в лесу. Если мы будем высаживать те же породы деревьев вдоль оживленных улиц в городе, то мы рискуем получить проблемы с приживаемостью. Кроме того, как я уже говорил, целесообразно заменить часть деревьев на кустарники и выполнять озеленение комплексно. 

Какие формы растений предпочтительнее использовать для озеленения Красноярска? 

Специалисты говорят, что при нашей экологии целесообразней всего использовать лиственные деревья. Они лучше противостоят загрязнению воздуха, накапливают вредные вещества в листьях, а затем сбрасывают их. Кроме того, хороший экологический эффект дает высаживание живых изгородей из кустов вдоль улиц и автомобильных трасс. 

Имеются ли у Вас данные, на сколько процентов наш город «зеленый»? 

На самом деле у нас очень «зеленый» город. Процентов не скажу, но зеленее, чем соседний Новосибирск. Но большую проблему представляет то, что огромное количество деревьев в городе очень старые. Их надо сносить и высаживать на их месте новые деревья. Даже если мы высадим новые деревья за счет компенсационных посадок, на снос старых деревьев у города нет средств. 

Какие еще есть городские проблемы, которые, на ваш взгляд, мешают озеленению Красноярска? 

У города нет муниципальной программы комплексного озеленения. Нет понимания, сколько зеленых насаждений уже находятся в очень плохом состоянии и их надо сносить. Сейчас Общественная палата города обращается к новому главе города и к губернатору с просьбой найти средства для приобретения диагностического оборудования для проведения комплексного обследования деревьев. 

Кроме того, необходимо внесение изменений в правила землепользования и застройки, а также в правила благоустройства, так как огромное количество земли у нас в частной собственности и озеленение этой земли зависит только от их собственника.

Напомним, красноярский дендрарий оказался под угрозой исчезновения: у научной организации заканчиваются ресурсы на содержание территории, а в мэрии покупать растения ученых отказываются.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram.