«Это просто ужас какой-то»: в Красноярске завершается ремонт пр. Мира

4458

31 октября 2017


31 октября завершается ремонт пр. Мира в Красноярске. Это официально, по контракту. На деле – пешеходы продолжают обходить разрытую брусчатку и глубокие колодцы, подготовленные для новых световых столбов.

Будет практически европейский квартал, а не хаотично запаркованный район, говорили красноярцам в начале ремонта.

Центральная улица с большой тротуарной плиткой и пешеходной зоной, в том числе для безбарьерной среды, – так видели проектировщики будущий пр. Мира. 

Сегодня, когда все сроки – официальные и сорванные – завершены, красноярцы сравнивают свои ожидания и реальность. В их числе известный журналист, руководитель коммуникационного агентства и общественный деятель Владимир Перекотий:

«Мы видим, по крайней мере, что пр. Мира на всем своем протяжении открыт. Мне кажется, это серьезная проблема для миллионного города, потому что все лето перекрывали то там, то там, то там – никто не знал, как ехать. Хоть я и не мастер правил безопасности, но мне кажется это опасно, когда человек идет, а тут высотою по грудь яма».

К слову, ямы различных размеров есть на всем протяжении пр. Мира. Судя по торчащим проводам, отверстия предполагаются для новых, аккуратных опор освещения.

По проекту на пр. Мира паутину проводов должны были убрать под землю. Но обещанные фонарные столбы до сих пор не начали монтировать.

Власти и подрядчики уже не одну неделю отчитываются – работы готовы более чем на 90%. Но новая брусчатка уже пошла волнами.

Будет удобно всем, снова обещали обещали власти. И пешеходам, и водителям. На деле – узкая проезжая часть, отсутствие подъездов для автобусов и закрытые парковочные карманы.

Апогеем всей реконструкции пр. Мира можно назвать тактильную плитку на ул. Каратанова.

То ли подрядчик подумал, что по проекту так заложено, то ли просто решил не заморачиваться, но между тактильной плиткой и брусчаткой зияют дыры. И судя по всему, они здесь так и останутся, поскольку рабочих на месте нет.

Пройти здесь тяжело всем пешеходам, не говоря уж о незрячих красноярцах, для которых эта плитка и предназначена

140 млн руб., потраченных властями на пр. Мира, по всей видимости, не хватило подрядчикам, чтобы главную городскую магистраль превратить в удобную и красивую улицу.

В среду, 1 ноября, работы будут оценивать чиновники. Но уже известно, что компанию «СпецПромПроект», которая с июля латала проспект, за некачественные работы оштрафуют на 44 млн руб.

Напомним, в середине октября антимонопольщики оштрафовали руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска за оплату невыполненного дорожного ремонта пр. Мира и ул. Карла Маркса.

Также сегодня стало известно, что новый асфальт на Коммунальном мосту не прошел экспертизу.

Покрытие оказалось недостаточно плотным – это значит, что полотно может разрушиться раньше срока.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram.