Сергей МИХАЙЛЮТА: «Если вы видите превышения, НМУ уже наступили»


2 ноября


В интервью Новостям ТВК эколог Сергей Михайлюта рассказал, почему осенью в Красноярске все чаще фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха и что необходимо предпринять, чтобы оперативно выявлять загрязнителей. 

В Красноярске спустя 4 месяца вновь объявлен режим «черного неба». Несколько недель до этого датчики общественников фиксировали высокий уровень загрязнения воздуха.

Как сообщил эколог, режим неблагоприятных метеоусловий вернулся в город осенью из-за перехода из летнего режима в зимний.  

Так, летом доминировали выбросы промышленных предприятий, которые и создавали высокий уровень загрязнения. А сейчас происходит перераспределение источников загрязнения воздуха.

«Сейчас их влияние будет постепенно отступать, а на первое место начнут выходить выбросы автомобильного транспорта и низких источников. Воздух будет становиться грязнее, а дышать будет только тяжелее», – рассказал Сергей Михайлюта.

По словам эколога, красноярцам не нужно ждать официального объявления о режиме «черного неба», так как узнать о состоянии воздуха в городе можно оперативно по показаниям датчиков.

 «Нам не нужны предупреждения УГМС. Мы это можем увидеть по превышению концентрации на постах мониторинга и на тех датчиках, которые есть. Если вы видите превышения, это означает, что НМУ уже наступили», – заявил эксперт.

Также эколог сообщил, что Красноярску необходимы новые приборы, способные определять, по каким веществам наблюдаются превышения. Это поможет оперативно выявлять загрязнителей воздуха.

Еще, по мнению специалиста, для улучшения экологической обстановки в городе необходимо поменять природоохранное законодательство и переложить часть полномочий с федерального уровня на региональный. 

Напомним, в Минэкологии края сформирован перечень предприятий, обязанных снижать выбросы в период НМУ. В него входят 50 организаций как федерального, так и краевого значения.

В сентябре экологи-общественники назвали главных загрязнителей воздуха в Красноярске.

Кроме того, Красноярск пошел в топ-20 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. А также оказался лидером по загрязнению воздуха в Сибирском федеральном округе.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram.