Лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх


3 ноября 2017


Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, а также аннулировал их результаты, полученные в Сочи. 

Причиной дисквалификации стало нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. На пробирках были обнаружены царапины, а сами пробы выявили большое количество соли.

Теперь спортсменам запрещено принимать участие в будущих Олимпийских играх. А их результаты на играх в Сочи аннулированы.

Так, у Легкова забрали золото за победу на дистанции 50 км свободным стилем и отняли второе место у эстафетной команды, в составе которой он выступал.

Однако адвокат спортсменов уверен, рассмотрение дела проходило без расследования и дополнительных доказательств.

В невиновности лыжников уверены и красноярские спортсмены.

«Никогда наши спортсмены, в частности Саша Легков, не были замечены в употреблении каких-то запрещенных препаратов. Хотя строжайший контроль был и до подготовки Олимпийских игр и после. 

То, что какие-то царапины были на пробирках, это же не ответственность Легкова, это ответственность той организации, которая обеспечивала забор, транспортировку этого материала», – рассказал трехкратный чемпион мира по биатлону, вице-чемпион Олимпийских игр Павел Ростовцев.

Как предполагают эксперты, следующей мишенью для проверки антидопинговым агентством могут стать биатлонисты.

«Мы ведем такую работу среди спортсменов, школьников: мы подписываем с ними специальные декларации, они знают, что нельзя употреблять. Мы инструктируем через тренеров, врачей, что может явиться провокацией. Даже капли в нос могут как допинг определиться потом в крови», – сообщил президент Союза биатлонистов Красноярского края Александр Концевой.

Дела еще 26 спортсменов в Международном олимпийском комитете будут проверять до конца ноября.

А Александр Легков и Евгений Белов уже обратились в Спортивный арбитражный суд с апелляцией на решение Международного олимпийского комитета.

Напомним, сборную России отстранили от участия в Паралимпийских играх в 2018 г. 

Ранее Владимир Путин признал неэффективность сложившейся в стране системы антидопингового контроля.

Фото: ТАСС, LiveSport

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram