«Завидуем вам, нашим потомкам!»: в Красноярске вскрыли две «капсулы времени»


8 ноября


В честь столетия Октябрьской революции в Красноярске вскрыли «капсулы времени».

Первая капсула пролежала в стене цеха вагоноремонтного завода 50 лет. В 1967 г. ее заложили молодые коммунисты, в честь полувекового юбилея революции. 

В день столетия революции читать послание доверили таким же молодым специалистам.

«Люди 50 лет назад считали, что мы уже на Венере давно будем жить – вот это нас поразило. Ну, и патриотизм, с которым написано данное послание», – рассказал механик вагоносборочного цеха ЭРВЗ Алексей Омелько. 

Александр Михайлович один из тех, кто закладывал капсулу. Будущее тогда им, молодым коммунистам, казалось совсем иным. И тогда, конечно же, он и мечтать не мог, что через 50 лет снова окажется здесь, но уже свидетелем настоящего. 

«Потеряна идея. Вот что мы сейчас строим? Куда мы стремимся? Вот этого нет. А это плохо. Нет цели», – посетовал участник акции 1967 г. Александр Егоров. 

Традиция создания «капсул времени» была необыкновенно популярна в Советском Союзе. Послания потомкам закладывались почти при каждой крупной стройке, круглой дате. 

«Молодой человек должен чувствовать, что он нужен своему государству. Не отчизне вообще – она вечна, а государству сегодня. И когда у него это ощущение есть, он живет совершенно по-другому. Мы жили во времени, когда не было слова "креативный", "конкурентный" – все нужны!», – рассказывает депутат Заксобрания края, участник акции 1975 г. Всеволод Севастьянов. 

Также красноярцы заложили новую «капсулу времени» для молодежи 2038 г. Капсулу откроют на 100-летнем юбилее Центрального района. В ней будет о компьютерах, селфи, толлерантности, экологии, о здоровом образе жизни. Будущее в представлении юных авторов этого послания непременно будет прекрасным.