На Новый год в Красноярском крае срубят 15 тысяч деревьев хвойных пород


8 ноября


В министерстве лесного хозяйства Красноярского края начали подготовку к сезону заготовок деревьев хвойных пород для новогодних праздников. По прогнозам экспертов, в этом году срубят около 15 тыс. деревьев.

На Новый год в Красноярском крае срубят 15 тысяч деревьев хвойных пород

Как рассказали в министерстве, специалисты уже определили лесные участки в Ачинском, Каратузском, Манском, Богучанском и Шушенском районах, где возможна заготовка хвойных деревьев.

В ведомстве напомнили, вырубать деревья можно только на тех лесных участках, которые подлежат расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах.

По закону заготавливать деревья могут только предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, и лесничества в рамках выполнения государственных заданий.

Так, первый аукцион пройдет уже 17 ноября. Определить всех победителей торгов планируется к концу месяца.

Гражданам заготавливать новогодние ели для собственных нужд запрещено.

«Традиционно сезон заготовки деревьев для новогодних праздников стартует на территории Красноярского края 1 декабря. Одновременно мы усиливаем охрану хвойных молодняков. Объем заготовки, по нашим данным, составит около 15 тысяч елей, пихт и сосен», – рассказал и. о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин.

Жителям края, желающим заниматься заготовкой новогодних деревьев, необходимо обратиться в лесничества.

За незаконную заготовку новогодних елей, а также за приобретение, перевозку и сбыт заведомо незаконно заготовленных деревьев нарушителям грозит штраф до 700 тыс. руб. либо лишение свободы до 7 лет. 

Напомним, в Красноярске на новогодние елки выделят 23,5 млн руб. из бюджета.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram