В Красноярске 5 из 13 образцов творога оказались фальсификатом


10 ноября


Красноярские эксперты исследовали 13 образцов творога, купленных в магазинах города, и выявили 5 образцов с признаками фальсификата.

Соответствующий вывод представила Ассоциация «Енисейский стандарт», продолжающая исследования продуктов, которые наиболее часто встречаются в продуктовых корзинах горожан.

Как говорят специалисты, при выборе творога необходимо обратить внимание на упаковку. От того, в чем именно продается  зернистый или обезжиренный творог, зависит его срок годности. После этого покупатель уже может смотреть на состав – молоко, закваска и соль. Из этих ингредиентов  по ГОСТу изготавливается творог.

При этом на упаковке должно быть написано «творог», а не «творожок». По словам специалистов, творожок – это творожный продукт, а значит он может быть изготовлен «из чего угодно».

«Творог изготавливается из молока – это самое главное. Второе, что там должно быть – закваска. Это то, что створаживает его. Также, ГОСТом допускается сычужный фермент», – говорит руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков. 

По итогам исследования фальсификатом оказались 5 из 13 образцов, которые проверила Ассоциация – продукт исследовали на качество и безопасность.

Из наиболее частых нарушений было зафиксировано замещение молочного жира растительным, наличие дрожжей, крахмала для густоты, а также консерванты, которые запрещены стандартом качества.

«Творог – это любимый продукт для распространения дрожжевых и плесневых грибков. Они могут привести к отравлению организма. Что касается консервантов, то творог – это живой продукт, и содержание консервантов в твороге парадоксально.

Также, бактерии группы кишечной палочки, если они находятся в твороге, опасны как выделяемыми ими токсинами, так и распространением в организм человека. Это может привести к отравлению, к острым желудочно-кишечным заболеваниям, а также к аллергическим реакциям», – рассказала врач-эндокринолог Марина Черепанова.

Образцы творога, которые прошли проверку Ассоциации «Енисейский стандарт», помечены знаком качества – зеленой шишкой.

«Если это действительно качественный творог, то желательная суточная норма 150-160 граммов. В хорошем твороге содержатся необходимые белки, витамины и микроэлементы. Замечательно, если у нас будет такой живой продукт», – отметила в интервью Новостям ТВК врач-эндокринолог Светлана Сыромятникова.

Полная версия интервью

Полезные продукты можно приобрести на прилавках торговых сетей «Командор» и «Аллея».

С полным результатом проверки можно ознакомиться на сайте Енисейского стандарта, а также в  социальных сетях.

Сайт Ассоциации «Енисейский Стандарт»: www.eniseystandart.ru

Аккаунты «Енисейского Стандарта» «ВКонтакте»: vk.com/eniseystandart;

в Facebook: facebook.com/en.standart;

в Instagram: instagram.com/enisey_standart.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram