В Госдуме предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными


10 ноября


В Госдуму РФ внесли на рассмотрение законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Соответствующий законопроект опубликовали в думской электронной базе данных.

Если документ получит одобрение парламентского большинства, живодерам будет грозить до 5 лет лишения свободы.

По словам автора инициативы – главы комитета Госдумы РФ по экологии Владимира Бурматова, инициатива также предусматриваются и иные виды наказания: ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы.

Так законопроект предусматривает за жестокое обращение с животными, следствием которого стала «гибель или увечье, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов», привлечение лиц к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Также законопроект расширяет состав преступления. Парламентарии предлагают ввести в Уголовный кодекс разграничение и конкретизировать состав преступления.

Если над животным будут издеваться в присутствии ребенка, либо преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору, а снимки и видеозапись происходящего будут транслировать в сети или СМИ, наказание увеличится.

В этом случае полагается штраф до 300 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Отметим, в настоящее время, за совершение преступления по данной статье предусмотрена максимальная санкция в виде ареста на срок до 6 месяцев.

В «Ночных новостях» ТВК эту тему обсудили с администратором КРОО «Хатико» Екатериной Камлёнок.

Обсудили – возможно ли реабилитировать животное после рук живодеров, найти ему дом, а также, как сейчас работает закон:

Напомним, в ноябре житель Красноярска, задушивший во дворе дома щенка на глазах у детей, получил 7 месяцев ограничения свободы.

В августе в Дивногорске задержали живодера, который убил собаку на глазах у детей. Позднее на 41-летнего мужчину возбудили уголовное дело, ему грозит до 1 года лишения свободы.

А в сентябре в Советском районе Красноярска житель Зеленой рощи с 5 этажа сбросил щенка лабрадора. Питомец упал на ветки, что смягчило удар. В итоге щенок получил переломы всех лап.

В конце сентября красноярские волонтеры боролись за жизнь бездомной собаки с перебитыми лапами. С их слов, характер травм говорит о том, что пса мучили – его ноги будто пытались отпилить.

Тем временем красноярская полиция с октября разыскивает красноярца, расчленившего домашнюю собаку и выложившего фото в соцсеть.