Экопроектом «Красноярск.Небо» заинтересовалась прокуратура


9 ноября


В красноярскую природоохранную прокуратуру вызвали создателя независимой сети мониторинга качества воздуха «Красноярск. Небо» Игоря Шпехта.

Напомним, в рамках проекта в пяти районах города установлены датчики, фиксирующие уровень загрязнения воздуха.

Активисты проекта объясняют – у них все по правилам. Приборы установлены на расстоянии от дороги и от вентиляционных труб, в специальных металлических коробках.

«Все приборы, которые мы устанавливаем, устанавливаются по всем правилам, которые требуют производители этих приборов. И если краевую прокуратуру так интересует, каким образом мы ставим эти датчики, то они могут приехать. Мы даже можем устроить им экскурсию», – говорит руководитель проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.

Но главная претензия прокуратуры к экологическим общественникам заключается не в механизме установки датчиков, а в их показателях. 

Дело в том, что они не совпадают с официальными данными.

«Давайте будем честными – говорить о том, что их данные не сходятся с нашими, и при этом не предоставлять эти данные – это слишком странно.

Если вы говорите, что наши датчики показывают слишком высокие значения, то, пожалуйста, предоставьте свои данные для сравнения. Мы посмотрели бы какая корреляция могла бы быть из района в район, от улицы к улице», – объясняет Игорь Шпехт.

С какими именно данными прокуроры сравнивали показатели общественных датчиков, в ведомстве сегодня Новостям ТВК не пояснили. Сослались на то, что сейчас они проводят проверку.

Отказались комментировать нестыковку формулировок и в министерстве экологии. Зато пообещали – совсем скоро и краевые посты тоже начнут замерять концентрацию мелкой пыли в воздухе.

Для замеров на объектах установили новое оборудование. Сейчас они ждут аккредитации.

«Мы ждем сейчас подтверждающую лицензию на осуществление этого вида деятельности. Ее мы получим в начале декабря и потом уже на сайте будем выставлять информацию с наших датчиков о мелкодисперсной пыли», – объяснил и.о. министра экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

На сайте данные замеров появятся к концу года. А на сайте «Красноярск. Небо» эти данные есть уже сейчас. И за ними можно следить в режиме реального времени.

Напомним, во время последнего режима НМУ в Красноярске было обнаружено 16 источников загрязнения воздуха.