Скончался известный писатель-сатирик Михаил Задорнов


10 ноября


Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни, сообщает газета «Известия». 

Актер Михаил Задорнов страдал онкологическим заболеванием. В конце 2016 г. юморист был прооперирован. По словам близких и родственников, биопсия мозга помогла временно улучшить состояние артиста.

Михаил Задорнов известен как советский и российский сатирик, юморист, актер и член Союза писателей России.

Он написал более 10 книг: лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

С начала 1990-х гг. Михаил Задорнов работал на телевидении. Был автором и ведущим передач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

«Коронным» номером, который прославил Задорнова, стали ироничные зарисовки про «тупых американцев». Затем он переосмыслил эту творческую тему, выступая с рассказами про разные национальности.

«В 80-е годы у Задорнова было много изящных и смешных текстов. Потом с шутками стало хуже, но зато он стал одним из востребованных символов и лиц эпохи. Тоже немало», – написал на своей странице в Facebook политолог Михаил Виноградов. 

В 1984 г. в передаче «Вокруг смеха» Задорнов представил фельетон «Два девятых вагона», принесший ему широкую известность.
Особенно популярными стали монологи сатирика на политические темы. В конце 1980-х гг. он критиковал КПСС, в начале 1990-х гг. выступил с пародией на Михаила Горбачева («Дадуда»).