СМИ: Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде-2018


13 ноября


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах. Это ставит под угрозу участие России в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 г.

СМИ: Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде-2018

Об этом со ссылкой на источники заявил журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau немецкого телеканала ARD.

По его словам, Россия не выполнила предъявленные ей требования, в частности, Москва отказалась признать вмешательство государства в антидопинговую программу и не обеспечила доступ к закрытым образцам проб.

Зеппельт также пояснил, что в том случае, если РУСАДА не будет восстановлена в правах, Международный олимпийский комитет может поднять вопрос об исключении российских спортсменов из числа участников Олимпийских игр.

Всемирное антидопинговое агентство, пояснил журналист, может не признать РУСАДА соответствующей нормам по двум причинам. Первая – то, что Россия отрицает свою причастность к допинговому скандалу. Вторая – то, что в Москве хранятся пробы, к которым у WADA нет доступа.

Хайо Зеппельт утверждает, что WADA заявит о несоответствии РУСАДА кодексу организации, решение будет озвучено 16 ноября.

Отметим, в августе 2017 г. были опубликованы требования к РУСАДА, первым из которых было требование признать злоупотребление допингом.

Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА, в чем специалистам Всемирного антидопингового центра было отказано из-за продолжающегося федерального расследования.

А голом ранее – в 2016 – глава комиссии WADA Ричард Макларен представил доклад об употреблении допинга российскими спортсменами, в том числе во время Олимпиады в Сочи.

По словам Макларена, в России была создана система, которая позволяла подменять допинг-пробы.

Глава комиссии WADA утверждал, что в этом принимали участие сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Напомним, в ноябре Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, а также аннулировал их результаты, полученные в Сочи.

В августе 2017 г. сообщалось, что киберспорт может войти в программу летних Олимпийских игрв 2024 г.