Красноярские врачи пришили пациенту отрезанные на станке пальцы


14 ноября


Врачи Красноярской краевой больницы восстановили мужчине несколько отрезанных на станке пальцев. 

В краевую больницу Максима Захарова доставили из Козульки, вместе с ним приехали и его пальцы, но в отдельном пакете со льдом.

После операции прошло 9 дней. Уже сегодня 32-летний Максим Захаров смог поставить свою подпись. И это действительно чудо. Мужчине оторвало полностью три пальца. Все произошло на работе: он напиливал рейки для лотков под хлеб, на станке – пила с двумя дисками. 

«Я прижал доску, а там сучок. Мне за перчатку зацепило, и доска пошла в ход и под пилу рука ушла. Мы поехали в больницу, потом уже попросили пальцы в перчатке привезти. Я даже не среагировал, я в болевом шоке был, просто побежал и все, в машину сел», – рассказал Максим Захаров.

В Козульской больнице решили транспортировать Максима в краевую. Операция длилась 7 часов. Оторванный блок пальцев микрохирурги пришивали  по сосудам и сухожилиям. Это очень тонка работа. И уже на следующий день Максим смог шевелить своими пальцами.

«Пальцы двигались уже на следующий день после операции, ведь там соединяются сухожилия и они могут двигаться. Не движение пальцев является критерием успешности операции, а кровоснабжение и температура пальцев, цвет их. Сейчас они нормальные, хорошие.

Сложность была в большом укорочении, и было сложно сшивать артерию – она оказалась в неудобном месте.

К сожалению, пациент никогда не выздоровеет, с такой травмой невозможно выздороветь, потому что нарушение функций останется существенное», – рассказал заведующий микрохирургическим отделением Краевой клинической больницы Вадим Кеосьян.

Сейчас у Максима только 4 пальца на правой руке. По словам хирурга, восстановление пальцев и функций кисти даже на 20% – это уже успех.

Примерно через неделю пациента выпишут. Максим говорит, что больше за пилой работать не хочет, остерегается.

Напомним, ранее красноярские хирурги кардиоцентра впервые провели несколько успешных операций по пересадки донорского сердца.

А в октябре в Краевой клинической больнице провели микрохирургическую операцию – реплантацию кисти.

Женщина получила производственную травму на мясокомбинате. Ее рука попала в гигантскую мясорубку – агрегат вырвал кисть из основания.

Пациентке пришили кисть руки. Сейчас женщина уже может шевелить пальцами и чувствует, как работают сухожилия. Врачи уже выписали ее домой.

Прочитать о топ-8 уникальных операций, которые проводят в красноярских больницах, можно здесь.