В Красноярске 15 из 18 проб асфальта на Коммунальном мосту не соответствуют нормам


14 ноября


Специалисты подвели итоги проверки проб нового асфальта в Красноярске. Нарушения были обнаружены на Коммунальном мосту, ул. Мира и ул. Карла Маркса. 

В Красноярске 15 из 18 проб асфальта на Коммунальном мосту не соответствуют нормам

Официальный ответ заказчика работ – управления дорог, инфраструктуры и благоустройства – опубликовало Красноярское отделение Федерации автовладельцев России.

Для анализа специалисты в течение 3 месяцев, с августа по октябрь, собирали пробы асфальта на недавно отремонтированных дорогах города. Образцы изымались с верхних и нижних покрытий.

Согласно результатам проверки, больше всего нарушений было выявлено на Коммунальном мосту – не соответствуют нормам 15 из 18 взятых проб.

В частности в 12 образцах обнаружились нарушения по коэффициенту уплотнения, в 9 – нарушения по водонасыщению в покрытии, а в одном образце, взятом на съезде с моста на Ярыгина, – недостаточная толщина покрытия.

Некачественный асфальт оказался и на центральных улицах города.

Так, на пр. Мира две пробы асфальта из 12 не прошли проверку по коэффициенту уплотнения и нарушению по водонасыщению в покрытии. Данные образцы были взяты возле домов на пр. Мира, 115а и пр. Мира, 108.

По последнему параметру были выявлены нарушения и в одном образце, взятом на тротуаре на ул. Карла Маркса возле дома по адресу пр. Мира, 129. Всего на этой улице взяли 14 образцов. 

Качественный асфальт, соответствующий всем нормам, специалисты обнаружили на ул. Караульная, ул. 2-я Брянская, ул. Вавилова и ул. Алеши Тимошенкова.

В Красноярском отделении Федерации автовладельцев России результатами проверки остались недовольны. 

«Судя по результатам лаборатории, получается, что капитальный ремонт, что текущий ремонт проверяют только лишь поверхность. Хотя проектировщики неоднократно признавались, что дорожная одежда (асфальтобетон) – это самые минимальные затраты, а основные затраты идут на подошву. А вот ее никто не проверял. Также никто не проверял, где уложена георешетка, а где ее вовсе нет», – сообщается на сайте Красноярского отделения ФАР.

Ранее прокуратура Центрального района Красноярска попросила полицию о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении ООО «ПромСтрой» и ООО ИЦ «СпецПромПроект», которые проводили ремонт на пр. Мира.

Однако компания «СпецПромПроект», которая выполняла ремонт пр. Мира в Красноярске, заявила о намерении и в следующем году продолжить работу на этом же объекте.

А жители города пожаловались на выступающие деформационные швы на Коммунальном мосту.