Россиян могут обязать платить ежемесячный налог на смерть


14 ноября


Жителей России могут обязать ежемесячно платить налог на смерть, чтобы обеспечить каждому работавшему гражданину достойные похороны, сообщает «Московский комсомолец». 

Россиян могут обязать платить ежемесячный налог на смерть

Как пишет издание, с инициативой выступили ритуальщики. Ее они направили в Минстрой РФ, который сейчас разрабатывает поправки в проект закона «О погребении и похоронном деле».

По словам работников отрасли, гарантированный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. Поэтому о достойном уходе из жизни должны позаботиться сами жители.

Предполагается, что с момента поступления на работу каждый россиянин будет ежемесячно отчислять определенную сумму денег. В связи с этим всем будут выданы документы обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС.

Отметим, среди предложений Минстроя есть идея создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения.

Еще, возможно, появится и специальное приложение для ритуальных агентов. В нем будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения, что поможет работникам ритуальных фирм отследить, в какой морг был доставлен усопший и в каком загсе зарегистрирована смерть.

Также предполагается полная передача полномочий по оказанию гарантированных ритуальных услуг в управление муниципальных властей. Они же будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и осуществлять контроль.

Помимо этого в министерстве предлагают ввести обязательное правило для вызова агента – работник ритуальной службы будет приезжать к родственниками только после специальной заявки.

Чиновники уверены, все эти меры помогут избежать мошенничества на рынке ритуальных услуг.

Напомним, в Красноярске внучка умершей женщины приехала в морг, чтобы забрать тело своей родственницы. Но тело родственникам не выдали. Сначала сотрудники морга сослались на технические причины, затем выяснилось, что тело исчезло.