«Дисциплина – на первом месте»: красноярские учителя-пенсионеры рассказали о своей работе


15 ноября


Красноярские учителя, которые и на пенсии продолжают трудиться в школах, рассказали о своей работе.

О том, сколько букв или звуков в слове, гласные они или согласные, Вера Васильевна рассказывает первоклассникам уже 56 лет. За все это время менялась школьная программа, методы преподавания и поколения учеников. 

«Мое пребывание в школе, особенно в нынешнем году составило полное удивление окружающих. Что в таком возрасте, я еще тут, вышла да и взяла первый класс. А первый класс – это очень сложно. 

Поэтому дисциплина на первом месте, выполняем все правила ученические, все задания. Все идет строго. Результат – в конце учебного года. Я знаю, будет он хороший», – рассказывает Вера Глусцова.

Сейчас Вере Васильевне 82 года. Свой первый урок она провела в 1961 г. За все это время читать и писать она научила 17 школьных выпусков – почти 500 учеников. Себя же она называет строгим преподавателем старой закалки.

О том, что дисциплина – залог успеха, знают и ученики 22-й школы. Тем более, что с таким учителем, как Александр Петрович, не забалуешь. Ему 81 год, и он – подполковник в отставке. Сначала преподавал историю и право, затем начальную военную подготовку и ОБЖ. Сейчас ведет внеурочные часы, обучает правилам дорожного движения, патриотическому воспитанию. 

«Общение с ребятами, ощущение ответственности за их судьбу, влечет меня на эту работу, поскольку я с ними общаюсь, я забываю о том, что я вот такого возраста. Я с ними на равных общаюсь. И конечно, стараюсь передать свой жизненный опыт», – говорит Александр Заварзин.

На заслуженный пенсионный отдых Александр Петрович не собирается. Говорит, пока силы есть, готов делиться своим опытом с детьми. Военное прошлое, рассказывает педагог, особенно помогает в общении с трудными подростками, которые потом становятся успешными выпускниками.