«Миллиарды были, а потом пропали»: в Красноярске исчезли 2,5 млрд рублей, собранные на ремонт домов


15 ноября


На очередном комитете депутаты красноярского Заксобрания продолжали выяснять, куда делись 2 млрд 649 млн руб.

Именно такой суммы недосчитались после проведения независимого аудита в компании «Жилфонд».

Эти деньги собрали с жителей на текущий ремонт домов управляющие компании, ранее подконтрольные Жилфонду, а теперь банкроты.

«К сожалению, извините меня, ничего хорошего, пока мы сказать не можем. Ситуация достаточно сложная в городе. С учетом того, что поменялся собственник, 7 управляющих компаний у нас обанкротились практически, идет реорганизация», – сообщила председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко. 

Компании обанкротились, Жилфонд теперь принадлежит СГК. И нынешнее руководство разводит руками – «Это было до нас, мы не причем». Разбираться сейчас должны конкурсные управляющие. В отчете Счетной палаты говорится: конкурсные управляющие за год смогли вернуть людям только 116 млн руб. Судьба остальных денег неизвестна. 

«Заявление подается о несостоятельности банкротства, если дебет с кредитом не сошлись. Эти заявления были поданы в суд, потому что мы не досчитались денежных средств. Соответственно задача конкурсного управляющего – разобраться в этих моментах», – пояснила гендиректор ООО ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова.

Ни инициативы конкурсного управляющего, ни заявления в полицию не было. В поисках никто не заинтересован. И людям ничего не вернут. По закону при банкротстве управляющей компании деньги людей могут перенаправить на погашение долгов перед кредиторами. А самым крупным кредитором в этом случае является Сибирская генерирующая компания. То есть схема простая: сами инициировали банкротство, сами купили Жилфонд и сами себе заплатили.

«Тем, кто за это ответственен, компании СГК нужно выйти и признать, что денег нет и не будет», – заявил депутат Заксобрания края Илья Зайцев.  

Кроме того, проверка Счетной палаты показала, что деньги, которые красноярцы платят компании «Краском» за тепло, тоже ушли не по назначению. В тариф заложены расходы на ремонт аварийных сетей, но программу по модернизации коммунальщики выполнили меньше, чем на половину, а аудиторы выяснили, что тарифы на тепло были существенно завышены. 

«Если такое предложение есть – расторгнуть договор аренды, то нужно найти законное основание для этого, рассмотреть все документы со всех сторон и дальше уже принять необходимое решение. Я сегодня, как вы сказали профессионал от ЖКХ, и я не вижу альтернативной организации, которая могла бы сегодня управлять таким хозяйством», – отметил генеральный директор ООО «Краском» Олег Гончеров. 

Чем эта история закончится, пока неясно. Результаты проверки специалисты направили и в министерство строительства и ЖКХ и в мэрию.