Василий НИКУЛЕНКОВ: «Западные партнеры предлагают школьникам свои архивные источники»


21 ноября


В эфире Ночных новостей ТВК кандидат исторических наук Василий Никуленков рассказал свое мнение о выступлении российского школьника в бундестаге. 

Напомним, на школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко подали заявление в ФСБ за речь о «невинно погибших» солдатах вермахта.

Василий Никуленков считает, что такой доклад нужно делать дискуссионным для группы, и «не заканчивать той точкой, которую поставит школьник»:

«Сегодня, безусловно, звучат вещи, которые противоречат международному праву. Некоторые фразы, которые употребляют, могут подходить под реабилитацию фашизма.

Нужно сделать этот вопрос дискуссионным, но ни в коем случае не делать мальчика изгоем и не пытаться его одернуть. Нужно обязательно показать, что мы свободны для обсуждения.

И я уверен, что в классе найдутся те, кто расскажет ту точку зрения, которая для нас святая и незыблемая».

По мнению Василия Никуленкова, такие фразы, как «сталинградский котел» являются неправомерными:

«Такие обтекаемые фразы стали появляться в международных документах. Если у нас украсть историческую память, можно переходить к конкретным действиям. Это неправомерное выражение. Сталинградская битва – это переломный момент не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой»

Кандидат исторических наук считает, что в школах уделяется мало времени для изучения Великой Отечественной войны:

«Прежде всего, хочу напомнить, что нюрнбергским трибуналом все эти преступления были осуждены, что солдат, о котором говорит мальчик, принадлежал к армии вермахта.

В школе уделяется небольшое количество времени на историю Великой Отечественной войны. Западные партнеры предлагают школьникам свою версию и свои архивные источники».