«Кинохроники Красноярья»: о визите патриарха и строительстве метро

1080

26 ноября 2017


В очередной серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья» о главных событиях 2000-го года: визите патриарха московского и всея Руси Алексия Второго и о замороженном строительстве метро.

Посещение святейшим патриархом в конце 1999 г. стало событием историческим. Такие официальные визиты стали возможны только с середины 1990-х после перестройки.

Алексий Второй в свой первый и последний приезд в Красноярский край посетил Никольский храм, памятник жертвам политических репрессий, в Шарыпово осветил Троицкий собор, в Красноярске отслужил литургию в Покровском кафедральном соборе.

Помимо служителей церкви патриарха всея Руси встречали первые лица края – губернатор Александр Лебедь и спикер Заксобрания Александр Усс. 

Впрочем город жил традиционно и совсем земными проблемами, точнее подземными. В 1995 г. торжественно отрыли первый ковш земли и началось строительство красноярской подземки. В 2005 г. должен был состояться пуск первой очереди – 5 станций. Но гораздо раньше возникли сомнения, что это событие случится. 

В 2000 г. власти констатировали – за 5 лет пройдено 200 метров. На тот момент работавшая бригада состояла всего из 8 человек, из них только 2 с отбойными молотками.

Про красноярское метро постоянно говорили, судились, шантажировали, что все рухнет, если не будет финансирования, перерезали ленточки, писали отчеты и рапорты.

В 2003 г. глава города Пётр Пимашков обещал появление метро к 380-летию города. В 2018 г. Красноярск будет отмечать свое 390-летие.