Радиоактивный рутений-106 зафиксировали датчики вблизи Красноярска


30 ноября


В начале октября 2017 г. в воздухе вблизи Красноярска датчики зафиксировали радиоактивное вещество рутений-106.

В распоряжении Новостей ТВК оказались данные мониторинга радиационной обстановки на территории Красноярского края в сентябре-октябре.

Как оказалось, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в п. Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3.

Самая высокая концентрация была зафиксирована в с. Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3.

Как отметил источник Новостей ТВК, рутений-106 не характерен для нашего региона.

«Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий – это естественное содержание наших территорий. Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию», – сообщил источник.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК. 

«На сегодняшний день контроль за ситуацией осуществляется, но максимальных уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе не зарегистрировано», – сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.

Тем не менее, в Роспотребнадзоре планируют еще раз отследить данные по возможному обнаружению рутения-106 в окрестностях Красноярска.

Напомним, с 25 сентября по 1 октября был зафиксирован выброс рутения-106 на территории Челябинской области.

Так, в с. Аргаяш радиационный фон оказался превышен в 986 раз в соотношении с фоновыми значениями, а в п. Новогорный – в 440 раз.

В конце сентября радиоактивное облако накрыло европейские страны.

После опубликования отчета Росгидромета Гринпис объявил, что возможным источником выброса рутения-106 может быть предприятие «Маяк», расположенное в закрытом г. Озёрск. Там перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

В качестве аргумента «зеленые» выдвинули то, что согласно данным Росгидромета населенные пункты, в которых был зафиксирован наибольший скачок радиации, расположены рядом с «Маяком».

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

Однако свою причастность к выбросу радиации на предприятии опровергли.

«На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 г. источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – рассказали в пресс-службе «Маяка».

Существует и еще одна версия, откуда бы мог появиться рутений в Челябинской области – повреждение спутника, который в это время пролетал над регионом.