Предприниматели готовы за свой счет восстановить парковочные карманы на пр. Мира

2089

1 декабря 2017


Красноярские рестораторы и бизнесмены, чьи фирмы находятся на пр. Мира, собирают подписи за возвращение остановочных карманов.

Они готовы вернуть карманы на прежние места даже за свой счет. Новости ТВК выясняли, возможно ли это юридически, и что на это отвечают власти.

Предприниматели готовы за свой счет восстановить парковочные карманы на пр. Мира

Ходить по обновленному пр. Мира неудобно ни пешеходам, ни гостям местных заведений.

Закрытие парковочного кармана примерно на десяток машиномест рядом с кафе – это минус 30% прибыли, рассказывает ресторатор Анатолий Ващенко. 

Такая убыточная арифметика началась еще с лета, говорит он, когда улицу только начали ремонтировать. Чтобы вернуть прежний клиентопоток бизнесмены готовы за свои деньги заново оборудовать здесь остановочные карманы.

«Мы понимаем, что большие средства были потрачены, чтобы сделать эту реконструкцию, и город формально может отказаться и сказать – деньги потрачены, мы не готовы. А мы готовы! Для того, чтобы сделать реально удобно для наших гостей и клиентов.

Наверное, ближайшая парковка, где более-менее можно найти место без риска – это на площади перед БКЗ, но идти сюда 800 м. Наверное, красноярцы просто ленятся столько ходить», – объяснил ресторатор Анатолий Ващенко.

Бороться за выживаемость приходится и коммерсантам других центральных магистралей.

Вместо стоянки перед ювелирным магазином на ул. Маркса сейчас расширенный тротуар и новый забор.

Директор по маркетингу Маргарита Кочелаева сейчас по совместительству возглавляет инициативную группу предпринимателей, которые ратуют за возвращение парковочных карманов. Уже собрано десяток подписей.

«Мы вышли с инициативой, чтобы собрать команду людей, которые заинтересованы в том, чтобы вернуть парковочные карманы на те места, где они раньше были. За свой счет восстановить их. 

От того, что здесь нет парковки, соответственно, нет и клиентов, а нет клиентов – нет продаж. Из-за этого нет зарплаты, и мы вынуждены разоряться, закрываться и уходить с этих мест», – заявила руководитель отдела закупок и маркетинга ювелирной сети Маргарита Кочелаева.

На следующей неделе свое обращение предприниматели отнесут городским властям. Но городские депутаты считают, что эта инициатива так и останется на бумаге.

Вернуть парковки на прежние места невозможно юридически. Ведь убирали их согласно ГОСТам: якобы карманы мешают пешеходам и автобусам по правой полосе.

«Видимо, с точки зрения ГИБДД дороги у нас то ли на луне, то ли в космосе, то ли в тайге. Как будто вокруг больше ничего нету. ГИБДД отвечает за дорогу и им не очень интересно что находится рядом, и нужно ли вообще учитывать мнение горожан и бизнеса. У них просто такое требование», – сказал депутат красноярского Городского Совета Виталий Дроздов.

Отметим, если до начала ремонта на Мира припарковаться на проспекте могли примерно 130 автомобилей, то сейчас осталось всего 50 машиномест.

После реконструкции улица, которая должна была стать удобной для пешеходов, сейчас напоминает одну большую парковку.

Машины, несмотря на запреты, здесь оставляют все. И такую картину здесь можно наблюдать ежедневно. При этом, возле госучреждений парковочные карманы все же оставили.

Власти, тем временем, уже проделывают работу над ошибками. И определяют участок дороги на пр. Мира, где останавливаться все-таки разрешат. Причем это будет не новый оборудованный парковочный карман, а в аккурат на правой дорожной полосе - от ул. Сурикова до ул. Каратанова.

«Сегодня определен именно тот участок, который не имеет нагрузку с точки зрения интенсивности дорожного движения, движения общественного транспорта. Это небольшой кусочек от ул. Сурикова до ул. Каратанова. Сейчас мы проработаем схему организации дорожного движения», – объяснил начальник отдела департамента Горхозяйства Никита Дресвянкин.

Когда разрешат оставлять машины на этом участке пока не ясно. Власти сейчас разрабатывают только проект такой вынужденной  парковки.