Допинговый скандал: почему Россия продолжает терять олимпийские награды


3 декабря


По решению Международного олимпийского комитета 11 медалей, завоеванных на Играх в Сочи, отобраны, а результаты 22 спортсменов аннулированы.

Многие уже сейчас, до оглашения официального решения МОК, уверены – Олимпиады-2018 для России не будет. А сама Россия находится на пороге долгих международных судебных разбирательств. 

Допинговый скандал: почему Россия продолжает терять олимпийские награды

Сейчас российские спортсмены теряют медали практически так же стремительно, как и завоевывали их в 2014 г. на Олимпиаде в Сочи.

Три года назад в общемедальном зачете Россия заняла первое место, сейчас мы уже четвертые.

По решению Международного олимпийского комитета, 22 спортсмена навсегда отстранены от соревнований, а 11 медалей нужно вернуть. Официальная причина – нарушение антидопинговых правил.

На пресс-конференции в Москве выступил бобслеист Александр Зубков. После сочинской Олимпиады он оставил спортивную карьеру и начал карьеру спортивно-политическую. А на прошлой неделе потерял сразу две золотые медали и был пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх.

«Я выступал за страну. Я еще раз повторяю, я "чистый" спортсмен. За всю мою 30-летнюю карьеру не был уличен в допинге. Я всегда призывал выступать только за "чистый" спорт», – заявил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

На Олимпиаде Зубков выступал в одной команде с красноярцем Дмитрием Труненковым. Он на этой неделе тоже потерял золотую награду. Ранее лишился медали еще один красноярец – Александр Третьяков.

Как они относятся к обвинениям в нарушении антидопинговых правил, Новостям ТВК выяснить не удалось. Но о невиновности спортсменов с уверенностью говорит краевой министр спорта.

«Я не могу говорить за каждого спортсмена, было или не было, но я общаюсь с нашими ребятами системно. Все понимают ту зону ответственности для принятия какого-то подобного решения. Я могу с большой долей уверенности говорить – ну, конечно, нет.

Я могу совершенно четко сказать, что все спортсмены всех стран применяют медицинские препараты», – отметил и. о. министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев.

В том, что большого спорта без медицинских препаратов не бывает, уверен и врач, заслуженный работник здравоохранения Вадим Смирнов.

По его мнению, вопрос только в том, входят ли эти препараты в перечень запрещенных антидопинговым агентством или нет. А стимулирование спортсменов – комплексная работа, которую проводят все страны на госуровне. Только у нас эта работа ведется «топорно».

«Мы еще во многих моментах проигрываем: и в фармакологии, потому что наши "друзья" успевают быстрее нас понимать физиологию человека, соответственно, появляются методики, а, наверно, и вещества, о которых мы и не знаем. И они их применяют. Но они в список запрещенных не включены, потому что они новые. Соответственно, люди, употребившие их, не являются нарушителями правилами ВАДА», – объяснил врач, председатель общественного совета при управлении по физической культуре и спорту Вадим Смирнов.

Лишая российских спортсменов медалей, Олимпийский комитет руководствуется результатами исследований антидопингового агентства.

В 2016 г. ВАДА случайным образом выбрало 11 контейнеров с данными российских спортсменов из 95. На всех 11 образцах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что свидетельствовало «о возможной подмене».

После этого начались более детальные проверки. В ходе которых в некоторых образцах были обнаружены соли. А в паре одинаковых проб – ДНК разных людей.

«Нам что предъявляют? Что мы вроде бы как вскрывали эти пробы. А раз вскрывали, значит это уже относится к манипуляции. Но если вскрывали, то кто вскрывал? Не понятно. Спортсмен сам не вскрывал. Он закрыл, отдал. Все. На этом его миссия закончилась», – рассказал тренер по бобслею и скелетону Академии зимних видов спорта Сергей Смирнов.

Тренер по бобслею и скелетону Смирнов работал и с Александром Третьяковым и Дмитрием Труненковым. Он также уверен – допинг, по крайней мере наши ребята, не принимали. Но ведь это не объясняет, почему царапины на контейнерах все-таки были.

«Самого допинга может быть и не было. Но вот сама система, судя по всем фактам, по всем доказательствам, подмен допинг-проб имела место. Мы не знаем, для чего она была сделана. На самом деле, скрывались ли положительные допинг-пробы или это просто была страховка на всякий случай, мы этого узнать не можем сейчас. Что-то было, а вот в какой форме, как раз наши чиновники должны были ответить по всем пунктам, со всеми убедительными доказательствами», – отметил спортивный обозреватель Алексей Авдохин.

После этого версия, что все происходящее в чистом виде политика, сомнений не осталось. Эта тема стала основой для раскрутки очередной антироссийской кампании в СМИ.

Но убедительных ответов до сих пор нет, и расследования тоже нет. Есть только рассуждения об антироссийской кампании. Хотя времени ответить на все обвинения было предостаточно.

Разговоры о подмене пробирок и использовании допинга начались еще 1,5 года назад. Но вместо реальных фактов в пользу спортсменов, слышны только рассуждения о политике. Это и заставляет задуматься, может быть заговор и был, только заговорщики другие.

«Дело не в том, что отдельные спортсмены злоупотребляли препаратами. Здесь дело совсем в другом. Вскрылась колоссальная государственная афера, в которую вовлечены были и высокопоставленные чиновники Минспорта, и сотрудники ФСБ и, возможно, из других структур.

Речь идет о комиссии, которая работала специально для Олимпийского комитета. И это очень авторитетное агентство», – отметил политолог Александр Морозов.

На следующей неделе Олимпийский комитет примет решение – будет ли российская сборная допущена до участия в Олимпиаде 2018 г.

В России тем временем обсуждается вопрос, показывать ли трансляцию соревнований в случае отрицательного решения МОК.

А юристы готовят иски в международные суды с целью вернуть Олимпийские награды. Все это значит, начались уже игры неспортивные, заложниками которых стали российские спортсмены.

Напомним, ранее корреспонденту Новостей ТВК удалось побеседовать со спортсменкой, которая бросила карьеру, чтобы не употреблять допинг.