«Это убийство российского спорта!»: спортсмены и тренеры о допуске сборной под нейтральным флагом


6 декабря


Известные российские спортсмены и тренеры высказали свои мнения по поводу решения МОКа о допуске сборной к Олимпиаде под нейтральным флагом.

На сайте Олимпийского комитета России 5 декабря было опубликовано выступление двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой на Исполкоме МОК в Лозанне.

В своей речи Медведева отметила, что не может принять вариант с выступлением на ОИ-2018 без флага России, как нейтральный спортсмен.

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять её на Играх. Это даёт силы и вдохновляет меня во время выступлений. 

Кроме того, для меня одинаково важны на Олимпиаде как личный, так и командный турниры. Если я буду выступать без национального флага, я не смогу соревноваться в команде», – отметила фигуристка.

Речь Евгении Медведевой можно прочитать на сайте ОКР по ссылке.

В свою очередь двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева в эфире Первого канала рассказала, что в данной ситуации каждый спортсмен испытывает противоречивые чувства.

«Спортсменам очень тяжело принимать решение, ехать теперь на Олимпиаду или нет. Например, Евгении Медведевой. Она попала под каток!

Спортсмены, которые раньше выступали под нейтральным флагом, говорят, что они были сиротами на соревнованиях. Это неприемлемо и не очень приятно – выступать под нейтральным флагом. Мое мнение такое же. Я патриот своей страны, я люблю свою страну, и я всегда ее представляла», – сказала Зайцева в эфире Первого канала.

Российская биатлонистка Яна Романова, пожизненно отстраненная от участия в Олимпиаде, в эфире «Матч ТВ» не смогла сдержать слез после объявления решения МОКа.

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков заявил, что «ехать на Игры под белым флагом – это унижение чести и достоинства».

«Что за бред? Мы и так выигрывали чистыми. Я в Ванкувере выиграл, где никто не менял мои пробы! Я уже говорил Баху в прошлом году, что Россия хочет, чтобы все спортсмены выступали без терапевтических исключений. Для меня это равносильно допингу», – цитирует Крюкова RT.

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Тарасова также раскритиковала решение Международного олимпийского комитета

«Решение МОК – убийство нашего национального спорта. Мы постараемся, переживем. Не такое переживали.

Решение несправедливо, оно принято, опираясь на показания человека, которого должен судить международный суд. Как можно признавать политикой государства факт выдачи допинга одним человеком? Все это неправда», – приводит слова Тарасовой «Советский спорт».

По информации федеральных СМИ, решение об участии сборной России на зимней Олимпиаде-2018 будет объявлено 6 декабря на Всероссийском форуме добровольцев. Его огласит президент России Владимир Путин.