Эксперты: на митинги и акции протеста выходит все меньше красноярцев

985

11 декабря 2017


Людям нужен конкретный план, а главное – действия от властей. На митинги и акции протеста выходит все меньше красноярцев. Такую статистику приводят активисты, социологи и политологи. Субботний митинг «За чистое небо» собрал около 600 горожан. Хотя еще полгода назад первую по счету экологическую акцию протеста посетили почти 2 тыс. красноярцев. Новости ТВК разбирались в причинах.

О том, что второй экологический митинг не удался, пока говорить рано – уверен организатор акции Андрей Сковородников-Эрлих.

Бороться за городскую экологию в минувшую субботу на площадь вышли около 600 красноярцев.

Было бы больше, но подвела морозная погода, рассказывает активист. А также – перенос места сбора участников. Вместо Красной площади власти согласовали сквер Серебряный.

«По данным полиции, было около 600 человек, мы считали – чуть побольше. Но немного меньше заявленного – было тысяча. Это очень большой выход. Плюс ко всему, сейчас декабрь. Сегодня погода примерно такая же, как во время митинга. Я шел сюда от краевой библиотеки несколько кварталов и уже замерз. То есть людям элементарно холодно. Плюс администрация все сделала, чтобы выдавить нас от центра города – в сквер Серебряный», – уверен организатор митинга Андрей Сковородников-Эрлих.

Пришедшие на митинг жаловались на смог, на едкий запах по ночам, на режимы неблагоприятных метеоусловий, которые с приходом осени объявляют регулярно.

Спустя полгода после первой акции протеста, требования участников экомитинга не изменились.

Тогда в марте на Красной площади собрались около 2 тыс. человек.

Организаторы подготовили резолюцию, в которой требовали  перевести все котельные на природный газ, усилить контроль за выбросами, повысить штрафы за превышения норм, опубликовать данные по заболеваемости, которые напрямую связаны с состоянием окружающей среды и запретить вырубку пригородных лесов. 

При этом все понимают, что сроки исполнения этих требований не год, не два и даже не пять лет, говорят социологи.

Например, со строительством завода ферросплавов все было гораздо проще. Условие одно – не строить. А борьба за городскую экологию имеет множество требований и размытые временные рамки.

Возможно, именно из-за этого горожане все чаще отказываются выходить на площадь и выражать там свое мнение.

«Жители Красноярска хотят каких-то действенных шагов и моментальных изменений. Их произойти-то, на самом деле, не может. Небо, например, завтра по волшебству не очистится. Но запрос-то такой идет.

И если мы говорим о действиях, то люди думают, что они должны быть именно такого рода – волшебные или полуволшебные. К сожалению, этого сделать невозможно в краткосрочной перспективе. Поэтому интерес идти на митинг существенно ниже, чем хотелось бы», – считает социолог Алексей Новиков.

Однако протестная волна гораздо сильнее развивается в социальных сетях. В этом уверены психологи.

Любой инфомационный пост про режим НМУ в группе ТВК во «ВКонтакте» моментально обрастает десятками комментариев. Высказать свое недовольство виртуально гораздо проще, быстрее, но главное – безнаказанно – говорят специалисты.

«Люди же не просто не хотят, они иногда хотят высказаться, но очень сильно этого бояться. И вот эта позиция: в сети я же смелый, меня ж никто не знает, никто не найдет, и там я могу выразить и свой гнев, еще и грязью полью кого-нибудь, мне же хорошо на диване! Мне же не нужно отвечать за свои слова. Эта позиция того, кто не хочет выходить и говорить открыто», – говорит психолог Инна Драчева. 

Хорошему массовому митингу кроме ненависти нужна надежда, уверены политологи. А также – актуальность темы.

«Первая причина в том, что экологическая проблема для нашего города не стоит так остро, ради которой можно пожертвовать личным временем и прийти на митинг. Это, наверное, одна из главных причин. Ну, и вторая – это занятость и лень», – отмечает политолог, старший преподаватель Института экономики СФУ Сергей Стакутис.

Сами организаторы экомитинга уверены, что за эти полгода хотя бы добились реакции от властей.

В минувшую субботу за акцией протеста наблюдал краевой министр экологии Владимир Часовитин. Чтобы послушать требования горожан и воплотить их в жизнь.

Если этого не произойдет, говорят общественники, то будет третий экологический митинг. Предварительно, в апреле, когда будет тепло.