Электронные больничные листы: как в Красноярском крае внедряется новая система

1073

13 декабря 2017


Красноярский край занял 64 место по России и предпоследнее в округе по внедрению электронных больничных.

Новая услуга появилась еще 1 июля. Но за пять месяцев оформили только 400 виртуальных листов в 33 больницах. Новости ТВК разбирались, почему не получается отказаться от бумажных листов и как  получить виртуальный больничный.

Вместо цветного бланка больничного листа пациент получает талон – это и есть электронный больничный. Его индивидуальный номер нужно сообщить работодателю.

Врач выписывает больничный в специальной программе. В ней нельзя допустить ошибку, поскольку исправление исключено.

При этом, говорят в региональном ФМБА, оформить такой больничный можно быстрее обычного.

«Для пациента это минимизация нахождения в поликлинике для оформления больничного листа. Также пациенту нет необходимости волноваться о том, когда больничный лист утерян. Вся история нетрудоспособности хранится в электронной амбулаторной карте», – объясняет заведующая поликлиникой №1Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Валентина Панфилова.

Об том, что электронные больничные гораздо удобнее «обычных», говорят и сами врачи.

«Бывает, в больничных бумажных листах нетрудоспособности мы совершаем какие-то ошибки. Нам приходится выдавать дубликаты, то есть делать бумажную работу в двойном объеме. Когда пациенты будут получать чистый электронный больничный лист, это будет только удобство. Не нужно будет каждый прием приносить с собой бумажный вариант», – отмечает врач-терапевт Юлия Ставцева.

Закон о внедрении такой системы действует с 1 июля, но во всем Красноярском крае только 33 больницы, или 13% поликлиник, которые могут выдать виртуальный больничный.

Для этого необходима не только специальная программа, но и врач с оформленной электронной подписью.

К слову, далеко не все работодатели и страховые принимают виртуальный аналог – для этого нужна программа, которую сейчас устанавливают бесплатно. И как говорят в Фонде соцстрахования, причина этому – отсутствие поддержки от краевой власти.

«Можно говорить о том, что нарушаются конституционные права наших граждан, сибиряков, потому что мы уже имеем фактуру, когда гражданин приходит в учебное учреждение и просит выдать электронные больничный лист, а ему отказывают. Понятно, если дальше продлится такая ситуация, то надзорные органы будут решать этот вопрос. Либо наконец-то краевая власть откликнется на эту проблему.

Все давным-давно заросли бумагой. А уход от документооборота бумажного позволяет сэкономить государству достаточно значительную сумму средств», – объясняет управляющий государственным учреждением красноярский отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин.

На печать больничных листов в год тратят 120 млн руб. Это средства из федерального бюджета. А на внедрение электронных больничных необходимы деньги краевой казны.

Уже известно, что на будущий год потратят более 3 млн руб. только на электронные подписи. В Минздраве говорят, что до конца 2018 г. выдать виртуальный лист сможет уже треть краевых больниц.