В центре Красноярска отреставрируют фасады более 40 старинных зданий

783

13 декабря 2017


Реставрацию объектов культурного наследия запланировали к Универсиаде. Сейчас новое оформление практически готово только у одного дома – это корпус института искусств на пр. Мира 98. Там уже наполовину сняли строительные леса. Успеют ли доделать в срок остальные здания и что думают историки  о такой реставрации. 

Голубой цвет на фасаде здания на пр. Мира 98 не оправдал ожиданий сотрудника краеведческого музея Ильи Куклинского.


По его словам,  только во время оцифровки старинных фотографий можно увидеть, как менялся внешний облик архитектурного сооружения. Более века назад здесь располагался доходный дом енисейской епархии, позже – здание Духовного братства. Туда приходила красноярская интеллигенция.

В советские времена балкон использовали как трибуну во время демонстраций. Сегодня это корпус института искусств. Фасад решили реставрировать к Универсиаде и стилизовать под старину.

 «Если обращаться к цветовому наполнению, то исходя из исторических кадров, мы не можем объективно оценить, какой был цвет фасада. В  70-е годы это здание приобрело красный цвет, характерный для советской власти и идеологии. Может быть, исходя из этого, они осуществляли покраску зданий. А изначально, здание было более светлое», – рассказал заведующий отделом оцифровки в Краеведческом музее Илья Куклинский.

Фасад начали реставрировать в августе этого года, хотя сам проект согласовали еще в 2014 г. На все работы в этом здании из федерации выделено около 30 млн руб. Но торги по выбору подрядчика затянулись, так же, как и финансирование, рассказали в службе по охране за объектами культурного наследия.

«Трещины вот эти усадочные, штукатурные. Потом, сама поверхность неровная. Ну, и все элементы, которые наверху, они лишены геометрии, все накладные элементы декора, они должны быть вытянуты по шаблонам. Все это делалось неквалифицированными специалистами», – считает заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края Юрий Тихонович.

Оценивать работу подрядчиков, видимо, придется уже в следующем году, когда закончится контракт. Всего же сменить внешний облик к Универсиаде планируют у 43 объектов культурного наследия. В  проект попадают и здания «Исторического квартала». 

По мнению экспертов, современные потемкинские деревни, которые специально встраивались в 18 веке вдоль маршрута Екатерины II, могут стоять и в 21 веке. Вдоль маршрутов гостей Универсиады.