Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Из Красноярска я приехал в растрепанных чувствах»

1980

13 декабря 2017


Экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью изданию ksonline.ru рассказал о новой работе и своей жизни после возвращения в Новосибирск. 

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «Из Красноярска я приехал в растрепанных чувствах»

Виктор Толоконский стал советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Как говорит  сам Толоконский, он выбрал должность «не привязывающую его ни к какому забору»:

«Мой приход в мэрию вполне логичен и должен продемонстрировать, что я не служить пришел, а поддержать, помочь родному городу. Наконец, работа в мэрии, если хотите, – это психологическая ностальгия. Я здесь начинался, как публичный политик. К тому же я – почетный житель Новосибирска. Это же тоже к чему-то обязывает».

На вопрос, как он будет помогать мэру Новосибирска в предстоящих выборах губернатора, Виктор Толоконский ответил:

«В свое время я до последнего не хотел баллотироваться в губернаторы. Но ситуация так сложилась, что мне деваться было некуда. Если бы мне  протянули руку сотрудничества, уверили, что я нужен, как руководитель города, совершенно не очевидно, что я бы пошел на выборы. Уверен, что-то подобное сейчас есть и у Анатолия Евгеньевича».

Также Виктор Толоконский признался, что новая работа доставляет ему большое удовольствие:

«Если из Красноярска я приехал в растрепанных чувствах, то сейчас у меня более благостное настроение – я, наконец, могу читать газеты, смотреть телевизор и не реагировать на плохие новости из региона, который мне доверили.  Я могу съездить на хоккей, побыть больше с семьей, пообщаться с внуками, причем не через экран монитора. 

В общем, с большим интересом осваиваю мало знакомую мне жизнь вне губернаторства, и мне она нравится. Но при этом я прекрасно понимаю, что человеку, который проработал 25 лет в публичной политике, в раз отказаться от всего очень трудно. Хотя со временем моя востребованность в политическом и публичном плане, скорее всего, будет уменьшаться».

На вопрос, часто ли  ему звонят из Красноярска, Виктор Толоконский ответил:

«Мне звонят люди, которые связаны со мной  по жизни. Так сложилось, что в Красноярске было больше рабочих связей, и я не хочу кого-то ставить в неловкое положение. Но буду очень рад, если кто-то позвонит или приедет».