Ольга ЦИМБАЛОВА: «Все, что не съедено 1 января, безжалостно выбрасываем»

2971

16 декабря 2017


Диетолог Ольга Цимбалова рассказала, как не превратить праздничное меню в испытания для здоровья и правильно поужинать в предновогодний вечер, чтобы всю ночь и на следующее утро чувствовать себя бодрым.

Полная версия интервью вышла на сайте Минздрава Красноярского края. 

Сырные и колбасные нарезки

Врач рекомендовала не есть традиционные сырную и колбасную нарезки.

«Это большая нагрузка на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение рыбной, овощной и мясной нарезке, состоящей, например, из отварного языка или руляды. Также на закуску можно сделать бутерброды с икрой с небольшим количеством сливочного масла», – пояснила диетолог.

Салаты

Она также отметила, что салатов к новогоднему столу лучше готовить по минимуму. И заправлять их нужно только перед подачей на стол. Остальное хранить в холодильнике.

«Все, что не съедено 1 января, безжалостно выбрасываем». – подчеркнула эксперт.

По мнению Ольги Цимбаловой, две трети салатов должны быть на основе овощей с растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Майонез

«Никаких блюд с чипсами быть не должно. Еще не советую добавлять в салаты сыр. В сельдь под шубой – яйцо. В сочетании с рыбой оно тяжело переваривается. Для любителей майонеза есть такой секрет.

Чтобы салат, тот же оливье, получился менее калорийным, для заправки можно майонез наполовину развести 10-процентной сметаной. Вкус не потеряется, а салат будет менее жирным», – отмечает она.

При этом диетолог не рекомендует есть обезжиренные продукты, поскольку из нее убирают жир, который и придает вкус. Вместо этого добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса и прочее.

Лучше есть продукты с натуральными жирами, но в меньшем количестве.

Горячие блюда

Что касается горячих блюд, то к новогоднему столу можно запечь постную свинину, говядину или курицу, но без сырной корочки.

«К такому горячему обязателен овощной гарнир – брокколи, цветная или брюссельская капуста, либо фасоль, приготовленные на гриле, в духовке или на пару. Это будет красиво и полезно», – рекомендовала врач.

Десерты

А вот в новогоднюю ночь лучше воздержаться от десертов.

«Торты, пирожные и конфеты лучше оставить на вечер первого января. Если не хотите неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь, не связанных с алкоголем, рекомендую от десертов, кроме кислых фруктов – ананаса, киви, цитрусовых, – отказаться совсем.

Кислые фрукты помогают переваривать организму белок. Например, ананас. Виноград, яблоки, груши и бананы в новогоднюю ночь кушать не советую», – считает она.

Газировки и алкоголь

Также рекомендует отказаться от газировки и морса, в том числе брусничного, и компота, поскольку это лишние углеводы и нагрузка на кишечник. Запивать еду лучше чистой водой.

Что касается алкоголя, то в первую очередь он должен быть качественным, отметила эксперт. При этом – не стоит злоупотреблять спиртным.

«Необходимо помнить, что даже хорошее вино, выпитое в большом количестве, может сыграть злую шутку».

Детское меню

Диетолог отмечает, что лучше исключить из детского новогоднего меню колбасу, чипсы, газировку, пирожные, торты, соки и так называемое детское безалкогольное шампанское.

«Также в новогоднюю ночь контролируйте количество съеденных ребенком конфет и мандаринов. И то и другое может вызвать серьезную аллергическую реакцию», – говорит врач.


А чтобы быстро привести себя в форму после праздников, необходима физическая нагрузка.

«Без регулярных тренировок сброшенный вес быстро вернется. Жирные кислоты горят в мышцах, а если мышцы не работают, им негде гореть. Хотя бы просто ходите. Как можно дольше и дальше.

А чтобы после Нового года быстро прийти в форму, сразу после праздников переходите на здоровое питание.

Не вставайте на весы второго января, чтобы не расстраиваться, не начинайте голодать.

Минимум три приема пищи в день должны быть. Просто кушайте здоровые продукты. Исключите сахар, продукты, содержащие маргарин, колбасные изделия.

Чаще двигайтесь. И вы восстановите и в дальнейшем сохраните свою хорошую физическую форму и улучшите свое здоровье и настроение!», – подытожила диетолог.