Эксперты нашли в красноярских магазинах небезопасные елки и гирлянды

1295

16 декабря 2017


В преддверии новогодних праздников специалисты «Красноярского ЦСМ» проверили искусственные елки и гирлянды, продающиеся в красноярских магазинах. Проверку на безопасность не прошел ни один из образцов. 

Эксперты нашли в красноярских магазинах небезопасные елки и гирлянды

Всего специалисты проверили 5 искусственных елок и 5 гирлянд.

Выборку составили изделия разных торговых марок и ценовой категории. Так, стоимость елок варьируется от 2 до 3 тыс. руб., гирлянд – от 199 до 700 руб.

Эксперты оценивали внешний вид товара, легкость сборки и упаковки, доступность инструкции, содержание маркировок, а также проверяли изделия на токсичность.

Как показала проверка, все закупленные образцы искусственных елок оказались нетоксичны. Однако высшую оценку не получил ни один из образцов.

«У всех образцов елок не заделаны концы острой проволоки и много скруток на ветках, что делает их небезопасными, особенно для маленьких детей. Также, елки неустойчивые», – рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Елена Зайченко.

Недостатки выявились и при исследовании гирлянд.

«Мы выявили 2 печальных момента: ненадежное крепление проводов, а это элемент безопасности, кроме этого, имеются нарушения в части длины провода – от вилки до первой лампочки, согласно нормативам, должно быть не менее 1,5 м, а фактически мы видим 80 и 90 см. Также, во всех образцах выявлены нарушения по маркировке», – сообщила ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова.

Специалисты дали рекомендации красноярцам по выбору новогодних атрибутов.

Так, при покупке искусственных елок необходимо обратить внимание на подставку – конструкция должна быть устойчивой, предпочтение лучше отдавать крестообразным видам. Если провести по хвое рукой, то она не должна осыпаться или иметь острых концов.

При выборе гирлянд в первую очередь необходимо проверить изоляцию и крепление проводов. Длина провода между вилкой и первой лампой должна быть не менее 1,5 м.

На маркировке должны быть указаны сведения об изготовителе, основных потребительских свойствах изделия, рекомендации по использованию. Вся информация должна быть разборчивой и написанной на русском языке. 

Ранее эксперты признали опасными огурцы и томаты на прилавках Красноярска, а у 83% исследуемых образцов бисквитных тортов нашли кишечную палочку