«На градусник тоже нужна лицензия?»: красноярцы поддержали автора проекта «Красноярск.Небо»

1185

18 декабря 2017


Красноярцы запустили флешмоб в соцсетях в поддержку создателя проекта «Красноярск.Небо» Игоря Шпехта, который получил штраф от прокуратуры за «неправильные показания».

При этом деятельность Шпехта признали нелицензированной. За несколько дней к флешмобу присоединились более 600 красноярцев. Люди возмущены – почему тому, кто помогает Министерству экологии в их же работе, вместо благодарности выписывают штрафы.

В сети начался флешмоб под лозунгом – «а может и градусники нужно лицензировать?» Ведь градусник тоже показывает данные о состоянии окружающей среды, как и датчики Шпехта, которые показывают уровень загрязнения воздуха.

«В любой нормальной стране если появляется тот, кто помогает городу, власть не может не поддержать его. Потому что эту власть снесут. Это только у нас в классно построенной вертикали можно годами ездить по ушам, а уши все злятся, терпят.

И когда кто-то за свои деньги начал что-то делать – ему еще и бьют по башке», – руководитель коммуникационного агентства Владимир Перекотий.

Напомним, в мае инициативный красноярец решил узнать, чем на самом деле дышат жители города. С инициативной группой он закупил несколько датчиков и установил их по городу, а все данные вывел на предельно простой сайт.

У властей Шпехт не просил помощи, а сайт сделал бесплатным для всех. Проект быстро нашел свою аудиторию в соцсетях. Тогда же и стало ясно, что «Красноярк.Небо» за полгода стал вызывать доверия больше, чем данные официальных постов, а госструктуры вместо того, чтобы данные использовать в своей работе и помогать столь нужному городу проекту, подали жалобу в прокуратуру – мол лицензии у Шпехта нет. 

При этом проблема заключается и в том, что данные с источников госструктур не совпали с показаниями приборов общественника. Правда, разбираться в том, как работают датчики, никто не стал – в прокуратуре до сих пор не могут понятно объяснить – ни что они проверяли, ни какие нарушения нашли, а показания датчиков, непонятным образом, стали априори неправильными. 

«Как оказалось, цифры-то недостоверные, поэтому сравнивать недостоверные цифры и достоверные – это абсурд. В общем все это делается неправильно, не так как это должно делаться по науке я не технарь, не могу в терминах объяснить. Но с нашей стороны санкций не будет», – говорил главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин. 

Но санкции есть – на имя Шпехта заведено административное дело, ему вместо благодарности выписан штраф за то, что оповещал красноярцев о количестве вредных веществ в воздухе. Но после так называемого «хайпа» в социальных сетях министр все же нашел время пообщаться с общественником и обещал помочь. 

«Что касается получения лицензии, министерство окажет полную поддержку и обратится в надлежащие структуры и ведомства. Если мы найдем элементы его общественной деятельности –то мы готовы помочь финансово в этом вопросе», – заявил и. о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. 

То есть получается, чтобы проблема решилась - нужно «хайпануть» в соцсетях – только под давлением общественности власти начнут принимать какие-либо решения. Проект красноярцев доказал, что за полгода вполне возможно собрать работающую модель сети датчиков, разработать сайт и дать людям то, в чем они сейчас больше всего нуждаются – понятную и доступную систему мониторинга воздуха в режиме реального времени.