В России предложили снизить крепость водки

735

26 декабря 2017


В Совете Федерации предложили законодательно снизить объем спирта в водке.

В России предложили снизить крепость водки

Как сообщают «Известия», крепость напитка предлагается снизить до 37,5 градусов.

Из предложения сенаторов следует, что содержание спирта в водке должно составлять от 37,5 до 56%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Вступление в силу поправок намечено на 1 июля 2018 г. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря.

Благодаря снижению крепости на уровне закона в России может появиться «новая» водка. У нее будет необычный вкус, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз. 

«Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился.

Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки», – пояснил Вадим Дробиз. 

Заместитель главы Роскачества Елена Саратцева, согласна, что пониженная крепость водки может свидетельствовать об удешевлении производства. Однако, по ее мнению, это также может быть косвенным признаком фальсификации или применения некачественного спирта.

В августе Минздрав предложил повысить стоимость крепкого алкоголя с содержанием спирта свыше 9% с целью снизить потребление крепких алкогольных напитков.