Ксения Собчак стала официальным кандидатом в президенты России


26 декабря 2017


Центризбирком России разрешил телеведущей Ксении Собчак, выдвинутой на выборы президента РФ от «Гражданской инициативы», открыть специальный избирательный счет, чтобы начать сбор подписей и агитацию.

Решение принято во вторник, 26 декабря, на заседании комиссии.

Ксения Собчак стала официальным кандидатом в президенты России

После открытия счета Собчак, которая позиционирует себя как кандидата «против всех», сможет начать сбор подписей избирателей в свою поддержку.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал троих уполномоченных представителей партии «Гражданская инициатива», а также уполномоченного самой Собчак по финансовым вопросам.

Ксения Собчак была утверждена кандидатом на съезде «Гражданской инициативы» 23 декабря. Она вступила в партию и по решению съезда вошла в ее руководящий орган – политический совет.

25 декабря телеведущая подала в Центризбирком документы для выдвижения.

Специальный избирательный счет все кандидаты открывают в отделении Сбербанка в Оружейном переулке. Только после этого кандидат может начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей и вести агитацию, потому что изготовление подписных листов, агитматериалов и любых других работ должно быть оплачено из избирательного фонда.

Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн руб.

Собчак, которая является кандидатом от непарламентской партии, для регистрации на выборах нужно собрать подписи 100 тыс. избирателей в свою поддержку.

Она уже заявила, что намерена собрать 130-140 тыс., чтобы отобрать из них те, к которым ЦИК не сможет придраться.

Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет с 27 декабря до 31 января.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия России отказала Алексею Навальному в выдвижении кандидатом на пост президента страны.

Навальный был не единственным кандидатом, которому отказал в понедельник ЦИК: та же участь постигла основателя девелоперской компании Mirax Group Сергея Полонского и журналиста Олега Лурье.

Новости ТВК узнали, как складывается предвыборная ситуация на сегодняшний момент и каковы шансы у желающих пройти отбор ЦИК.

Очередные выборы президента пройдут 18 марта, избирательная кампания стартовала 18 декабря.